Городские новости

Кому по меморандуму? (20.03.2009, 11:35), просмотров: 1107

Кому по меморандуму? Уже порядка месяца в аптеках города сто медицинских препаратов продаются по фиксированной цене. Чиновники пообещали, что гражданам этот минимум лекарственных средств останется доступным. В частности, стоимость медикаментов местного производства
не изменится. Но, как оказалось, это версия официальная. Купить препараты из списка по указанной цене павлодарцам удается не всегда.


Сложная экономическая ситуация отразилась не только на стоимости валюты и ценниках в продуктовых магазинах. Серьезное ухудшение положения дел почувствовали и покупатели медикаментов. Чиновники пошли навстречу рядовому гражданину.

Так, 12 февраля Министерство здравоохранения подписало меморандум с фармацевтическими ассоциациями о регулировании цен на лекарственные препараты. Отечественные производители обязались не увеличивать стоимость своей продукции. Зарубежные поставщики медикаментов пообещали ввести дополнительные скидки по препаратам, которые закупаются в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. В результате соглашения был составлен список из ста лекарственных средств.

Это самые "ходовые" препараты, но в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи они не входят.
Цена на эти сто наименований фиксированная. Иными словами, в аптеках данные лекарства не должны быть дороже, чем указано в меморандуме. Все эти препараты производят отечественные фармацевтические компании. В список вошли самые востребованные лекарства - аллохол, аспирин, корвалол, мукалтин, бромгексин, цитрамон, стрептоцид, а также шприцы, марля, вата. Самый дорогой препарат из списка - "Индамид" (2,5 мг) - 765 тенге. Самые дешевые лекарства - аспирин и валерианы экстракт (20 мг) по 8 тенге.

Мы решили проверить, насколько это требование - соблюдение единой цены - выполняется в городских аптеках.
Как показал наш поход по аптечным пунктам, не всегда в розничной продаже можно встретить указанную в списке цену. Например, "Аллохол" в некоторых аптеках стоит не 20 тенге, как написано в списке, а 25-27. "Корвалол" - не 45, а 55-60 тенге. Незначительная разница в стоимости шприцов - на 1-2 тенге дороже. "Антигриппин" стоит больше на 10-15 тенге. "Мукалтин" можно приобрести за 25 тенге, вместо указанных 23. Горчичники - 70 тенге (а в списке - 60).

Разницу нельзя назвать критической, но при доходе пенсионеров или инвалидов она становится весомой.
Впрочем, помимо этого, горожане сталкиваются также с проблемой отсутствия препаратов. По словам провизоров, в продаже нет "неходовых" препаратов, а в основном наличие списка полное.
По мнению некоторых медиков, большинство аптек  придерживается фиксированной розничной цены, не контролируется оптовая стоимость. А это влияет на конечную цену лекарства. При этом многие медикаменты завозные. И регулировать стоимость на них практически невозможно.

Но, нужно заметить, разлет цен, то есть расхождение реальной стоимости и указанной в списке, встретился мне в шести из десяти аптек. Поэтому надежда на покупку медпрепаратов согласно меморандуму все же есть…

автор: Гульбаршин Турабаева


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В смерти 21-летнего...
В смерти 21-летнего электромонтера, раздавлен...
Аресты плохо влияют...
Начальник управления труда Павлодарской обл...

"Omega-Exchange" ТОО

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежнос...

Фото объявления

установка/ремонт электроплит и духовок

...

Дополнительно - качество; ...
3 комнатная квартира, Жаяу-Мусы-1

3 комнатная ...

Очень теплая.Дерев.двери, спутнТВ, ...
2 комнатная квартира, Павлова-8

2 комнатная ...

Этаж - 7. Всего этажей - 10. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 374 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.