Казахстанские новости

Почки изъяты посмертно… (18.03.2009, 12:49), просмотров: 1086

Почки изъяты посмертно…
Нерядовой случай в медицине. Правозащитники требуют изменить закон о трансплантации органов и тканей, из-за случая, произошедшего в Алматы. Родные умершего в больнице Сергея Гринько утверждают, что тело пролежавшего 11 дней в коме Сергея, забрали из морга... без почек.
Прижизненного согласия погибшего на донорство не было, и наш закон этого не требует. 

Но Всемирная организация здравоохранения в таких случаях настаивает - отсутствие информации об отношении человека к трансплантации однозначно является запретом на пересадку его органов. 

Сейчас у Галины Брагиной в память о погибшем брате остались только фотографии. В конце ноября он попал в автокатастрофу, с черепно-мозговой травмой он одиннадцать дней пролежал в коме. 

ГАЛИНА БРАГИНА, СЕСТРА СЕРГЕЯ ГРИНЕНКО: 
- В морге я узнала, что изъяли почки. В больнице мне никто об этом не сказал. До последнего тянули с меня деньги. Я надеялась, что его поставят на ноги. Берут деньги - значит лечат. А они с первых дней - вывели белочек с почек, почки у него очень хорошие, с травмой головы поступил, а они мне про почки говорят. 


Галина Брагина и её брат согласия на донорство не давали. Однако закон наш исходит из презумпции согласия - если нет отказных, значит, органы у погибшего могут пересадить другому человеку. 

Именно в этом правозащитники усмотрели несовершенство закона. В большинстве стран Европы всё наоборот. 

ЕВГЕНИЙ ЖОВТИС, ДИРЕКТОР МЕЖДУНАРОДНОГО БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ: 
- Существует презумпция несогласия, то есть если человек в письменном виде не дал согласие, чтобы у него изъяли органы, его вскрывали и т.д., то считается, что он не согласен, неважно кто он - лицо без определённого места жительства, бродяга, без родственников. 

Но даже с таким, казалось бы, лояльным законом, трансплантология в Казахстане не развивается. В прошлом году провели только четыре операции по пересадки почки. 

Реально же в оперативном вмешательстве нуждаются почти 600 человек. Около двух тысяч через день ходят на диализ. Как правило, больше половины просто не дожидаются здоровой почки. 

ЭНВЕР СУЛТАНОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ТРАНСПЛАНТАЦИИ: 
- Нужна ещё одна группа врачей, которые будут находиться между врачами, которые обслуживают тяжело больных в реанимации и врачами-трансплантологами, это врачи-координаторы, которые будут отслеживать тяжело больных, потенциальных доноров и при необходимости вызывать врачей-трансплантологов. 

Сегодня взять почку у умершего человека не так-то просто, несмотря на закон. Мешает множество инстанций, включая правоохранительные органы. 

Нередки случаи, когда люди сами предлагают - купить у них этот орган - но это запрещено законом. В этом году ещё не проведено ни одной операции по пересадке почки - нет материала. 

И если нормы закона действительно будут пересмотрены - трансплантологии в Казахстане не будет вообще. 

В центре хирургии имени Сызганова нам также сказали, что почки погибшего Сергея Гриненко удалось пересадить больным - спасена жизнь ещё двоих. 

Евгения Сазонова


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Казахстанец рассказ...
Казахстанец Темирлан рассказал, что год про...
Токаев назвал день ...
Председатель Сената Парламента Казахстана Кас...

"Сергал" обменный пункт валют

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...

Фото объявления

Куплю бумагу А4 SvetoCopy по 800 тенге за пачку.

Куплю бумагу А4 ...

Куплю бумагу А4 SvetoCopy по 800 ...
Машина в ОТС, вложений не требует, вся в ...

Машина в ОТС, ...

Машина в ОТС, вложений не требует, ...
капитальный гараж

капитальный ...

Отличный гараж. Находится в ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 240 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.