Городские новости

Доигрывали вдевятером (14.03.2009, 10:00), просмотров: 4242

Доигрывали вдевятером Вот и стартовал XVIII чемпионат страны по футболу среди команд премьер-лиги. В семи городах Казахстана к своим отнюдь нелегким битвам приступили 14 клубов. То, что это будут битвы, сразу стало видно по ходу первой игры в Павлодаре. «Иртыш» - «Жетысу» 0:2 (0:1).

Голы: Белич 37 (0:1), Кенбаев 60 (0:2).
Предупреждены: Наков 20, Римавичус 46, Коломыц 71 - Жалмагамбетов 24, Даскалов 33, Мамонов 80, П. Алиев 87.
Удалены: Рихард 9, Римавичус 58.

 «Иртыш» (Павлодар): Рихард, Наков, Шабалин, Соболев, Римавичус, Чернышов, Коломыц (к) (Заречный 72), Иванов, Юрин, Шомко, Зацепин (Цирин 11).
Резерв: Головешкин, Байжанов, Пархамчук, Гумар, Кондев.

 «Жетысу» (Талдыкорган): Прядкин, Челидзе, Жалмагамбетов, Кумисбеков, Азовский, Травин (к) (П. Алиев 82), Бранкович, Мужиков, Абдуалиев (Кенбаев 46), Белич, Даскалов (Мамонов 55).
Резерв: Камелов, Тинтор, Берикбаев, Юров.

Судьи: Гаузер, Виноградов (оба - Петропавловск), Бельский (Тараз).

Павлодар, 7 марта. Стадион  "Центральный". 4 700 зрителей.

    Прежде чем перейти непосредственно к перипетиям матча «Иртыш» - «Жетысу», хотим задать ряд вопросов. Для кого играется футбол? Для зрителей, для самих игроков, для функционеров из Федерации? Нет никакой логики, почему семиреченская команда провела свой первый матч в Павлодаре. Еще относительно повезло, что было минус 6. Но это футболистам хорошо, они не стояли на поле. А болельщикам каково? Кто о них-то будет думать? Неужели в центре Алматинской области еще сильнее морозы, еще больше снега выпало?

    Вернемся к матчу. Не успели павлодарские болельщики разобраться с тем, каковы дебютанты «Иртыша» хотя бы на лицо, как грянул гром. Ошибка одного из них, Лауринаса Римавичуса привела к тому, что хорошо известный нам форвард Георги Даскалов выскочил один на один с Даниилом Рихардом. Играл ли наш кипер рукой за пределами своей штрафной площади, или мяч попал в руку? Нам кажется, никакого умысла в действиях стража ворот не было. Но главный арбитр, Александр Гаузер был суров – красная карточка! Поступил то он по букве закона, но соответствовало ли это духу игры? Как оказалось, то было далеко не последнее появление на авансцене человека в черном.

    Отступление № 1. Может, стоит внести в правила пункт, согласно которому голкипер, если он, разумеется, не играл умышленно рукой за пределами своих владений, должен получать не красную, а желтую карточку? Пусть даже это и будет  так называемый фол последней надежды. Фигура вратаря слишком важна для игры как таковой, и подход  к нему нужен особый.

Вынужденный выход на поле резервного голкипера, 21-летнего Антона Цирина привел к тому, что мы толком так и не разглядели, каков из себя российский нападающий Эдуард Зацепин.
 Отступление № 2. Вопрос на засыпку для Федерации футбола: если бы в той ситуации в «Иртыше» был заменен «молодежный лимитчик» (Шабалин или Шомко), то был бы соблюден Регламент? В котором,  насколько нам известно, говорится о наличии двух молодых игроков 1988 г.р. и младше, но среди 11 футболистов. А если их будет 10, или даже 9? Что тогда?

     На 13 минуте в резкой и быстрой контратаке наши могли открыть счет. Рывок от своей штрафной площади по правому флангу предпринял Игорь Юрин, который выдал практически идеальный пас Сергею Иванову. Увы, тот уже тянулся к мячу, и потому удар не получился. Забей Сергей гол, еще неизвестно, как бы развивались события. Но история не любит сослагательного наклонения. И матч получился таким, неоднозначно воспринимаемый по ходу, немного под другим углом – спустя некоторое время.

Судейство в этом матче вызвало лавину возмущения и вопросов. Одни и те же нарушения трактовались по-разному. Не знаем, кому принадлежат эти слова, но процитируем: «Любому профессиональному арбитру крайне важно сразу задать определенную планку при выявлении нарушений правил, вычертить линию поведения, которая была бы понятна футболистам». Увы, Александр Гаузер эту планку если и задал, то сам же и не выдержал напряжения игры. Его действия явно не находили понимания, по крайней мере, у футболистов «Иртыша». Вот и получилось, что все тот же невезучий Римавичус, как говорится, схлопотал два «горчичника» и, соответственно, удаление, а Жалмагамбетов отчего-то избежал такой же участи. Хотя он, как говорится, косил и валил наших направо и налево.

Когда забивался второй гол в наши ворота, то, пожалуй, вина главного арбитра лишь только в том, что он руководствовался правилами, в которых ситуация с так называемым пассивным офсайдом выглядит запутанной даже для многих специалистов, не говоря уже о простых болельщиках. Констатируем лишь факт: Ерзат Кенбаев был в 5-тиметровом пассивном офсайде.
Данило Белич, не обращая внимания (заметим, правильно делая) на то, что боковой арбитр поднял флажок, фиксируя вне игры (а вот это уже несогласованность в действиях судейской бригады – М.К.), продолжил движение к воротам Цирина. Нашим бы защитникам в этот момент броситься на Белича, то есть играть по свистку Гаузера. Но тот, опять же руководствуясь буквой закона, показал, что надо продолжать. Дальше и произошло то, что вызвало возмущение – Белич, сократив дистанцию до Цирина, отдал пас набегавшему справа от него  …  Кенбаеву! Тому оставалось поразить пустые ворота. Если бы свой второй мяч забил Белич, то вопросы можно и нужно было задавать нашим игрокам обороны. Но отличился-то форвард, который находился в пассивном офсайде!

Отступление № 3. Пассивный, активный офсайд. Не проще ли фиксировать все положения вне игры? Тогда все элементарно – находится атакующий игрок в момент передачи ближе к воротам, чем защитники, то все, офсайд. Даже если атакующий находится вдалеке от эпицентра событий. Ведь чем привлекателен футбол по своей сути? Правильно, простотой правил.
Так зачем их усложнять, причем настолько, что порой черт ногу сломит?

Жаль, что больше пришлось говорить о судействе, а не о самой игре. Коль арбитры оказываются в центре внимания, значит в их работе огромные прорехи. Был ли какой-то умысел в действиях арбитров? Не знаем, но то, что болельщики, начиная с 9 минуты, только и следили за тем или иным шагом арбитров, говорит о многом. О футболе, по сути дела, речь на трибунах порой и не шла.

На заметку. Встречу «Иртыш» - «Казахмыс», которая начнется в субботу 14 марта в 15-00, будет обслуживать судейская бригада в следующем составе: Б. Карлибаев, В. Дерцапф (оба - Уральск), С. Шарипов (Атырау). Надеемся, что в следующий раз все же поговорим об игре как таковой.

2 тур - 14 марта (суббота)

Иртыш – Казахмыс
Кайсар – Локомотив
Ордабасы – Жетысу
Восток – Шахтер
Окжетпес – Тобол
Кызылжар – Атырау
Тараз – Актобе

автор: Мурат Куат



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

"Roll Service" фирма

Предлагает:
Ролл-шторы
Изготовление и установка ролл-штор с различными ме...
Натяжные потолки
Компания Roll Service предлагает, качественный и б...

Фото объявления

Аппарат емкостной ВКП цельносварной от производителя

Аппарат ...

Низкие цены аппаратов ВКП из наличия ...
Внимание!!!! Открылось первое в павлодарской области производство трикотажа

Внимание!!!! ...

Трикотажное производство: Ясельный ...
Конструкции закладные МН производство

Конструкции ...

Поставки закладных конструкций МН по ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 279 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.