Городские новости

«Золотой клозет» войдет в историю (13.03.2009, 17:29), просмотров: 2980

«Золотой клозет» войдет в историю
Областная прокуратура впишет в историю проверку строительства «золотого клозета» в поселке Ленинский. Такие объекты в надзорном органе еще не проверяли. Тем не менее, в прокуратуре намерены выяснить, сколько действительно стоит сельский нужник? Обоснованно ли выделили порядка 2 миллионов тенге на возведение уборной? Об этом на пресс-конференции журналистам рассказал прокурор области Нурмахан Исаев.


Кроме того, прокурор высказал свою позицию по приговору в отношении депутата Сергея Тупицына, а также прокомментировал громкие коррупционные скандалы. Мы представляем читателям диалог журналистов с прокурором области.

Джамиля Маричева, «Обозрение недели»
- Нурмахан Молдалиевич, что вы думаете по поводу строительства уборной в поселке Ленинский, об этом написали практически все СМИ?
- Вы о «золотом клозете»! Хочу сразу сказать по этому вопросу мы не специалисты. Тем не менее, по «золотому клозету» естественно я в тот же день дал поручение финансовому контролю провести проверку, мы установили очень жесткий срок. Для нас главное проверить обоснованность и законность использования этих средств.
И зафиксировать в истории, что это за «золотой нужник», который стоит 2 миллиона тенге?! На сегодня, пока результаты нам еще не представлены. Я лично не думаю, что мы дожили до такого уровня, чтобы наши туалеты в поселках стоили по два миллиона тенге.
 
Сергей Горбунов, «Казахстанская правда»:
- Вопрос по депутату Тупицыну. Люди говорят, что неадекватное наказание ему дали за то, что он сделал. Поясните, пожалуйста, свою позицию.
- После приговора в суде в прессе появился ряд публикаций, после я проверил позицию государственного обвинителя, позицию прокуратуры города. На мой взгляд она была обоснованной, прокурор считал доказанной вину Тупицына и просил меру наказание, не связанную с лишением свободы. Суд в рамках санкции этой статьи принял иное решение. И это его право.

Однако, учитывая публикации, мной дано поручение в течение 15 суток тщательным образом изучить все материалы, приговор. В оговоренный законом срок у нас есть полное право согласиться или не согласиться.
Повторяюсь, по данному конкретному делу, приговор будет нами изучен. О нашем решении мы вас обязательно проинформируем.

Сергей Горбунов, "Казахстанская правда":
- Я не раз обращался по этим вопросам. На каком этапе расследования находятся уголовные дела по ледовому дворцу и по диагностическому центру? Ко мне обратились предприниматели, которых городской акимат вынуждал давать деньги на хоккей. Теперь в акимате говорят: "Мы ни при чем". Тогда люди обратились в финансовую полицию, а им дали ответ, что никакого уголовного дела нет. Похоже, что дело спускают на тормозах?
- По хоккейному клубу "Иртыш", как я уже говорил, возбуждено уголовное дело. Оно было возбуждено по нарушениям правил ведения бухгалтерского учета. Но фактически там никаких документов - ничего нет. На сегодня достоверно установлено: вообще никаких документов нет, вот так вот. Могу одно сказать - фактическое использование бюджетных средств, как они там указывали, не имело место. Все это является фиктивным. Тут усматриваются признаки мошенничества, то есть хищения государственных средств в крупных размерах. Более того, налицо подделка и использование различных документов.

Твердо могу заявить, что дело на тормозах спущено не будет. Более того, те материалы, с которыми мы ознакомились, дают полное основание утверждать, что финансовая полиция проделала по этому вопросу значительную работу.

Что касается диагностического центра. Здесь тоже полностью проверка велась. Как я ранее говорил, финансовая полиция отказала в возбуждении уголовного дела. Уполномоченные органы дали заключение, что там никаких нарушений нет. Но через некоторое время прокуратура данное постановление отменила и указала финансовой полиции на конкретные действия, которые необходимо проверить. Могу довести до вашего сведения, вчера (11 марта - авт.) финансовой полицией в отношении руководителя диагностического центра возбуждено уголовное дело по статье 308 УК РК "Превышение должностных полномочий". Они обвиняют врача в незаконном получении дополнительной денежной надбавки в размере 3,7 миллионов тенге.

Сергей Горбунов, "Казахстанская правда":
- Я проанализировал все дела, которые нашумели в последнее время: по жилищному строительству, по уборочной технике, по тому же хоккейному клубу. Уходят десятки (!) миллионов тенге, а почему-то судят каких-то клерков. А финансовое управление и городской акимат остаются в стороне. Если они в неведении - значит, они не на своих местах сидят?
- Ваш последний довод… Я с ним полностью согласен. Если начальник в неведении, когда миллионные суммы уходят, как вы правильно заметили, это одно из двух: если в неведении - то он не на своем месте, а если в курсе - то, как вы говорите, замешан.

Проблема вся в том, если бы мы действовали, как говорят в отдельных случаях, по принципу - "шашки наголо" (махать налево и направо), мы бы столько дров наломали!

Что касается приобретения уборочной техники. Здесь прокуратура совместно с органами финконтроля проводила проверку. Далее материалы дела для принятия процессуального решения были переданы в финансовую полицию. Было принято решение задержать это должностное лицо (директора ГККП "Ертыс ырысы" Ертая Шотпаева - авт.). Прокуратура согласилась, суд с нами согласился. На сегодняшний день, по его показаниям, никто ему никаких указаний - ни письменных, ни устных - по перечислению этих денег не давал. Ну, что же, это его законное право. Данный обвиняемый считает, что он виноват один.

Но я лично убежден, что должностное лицо такого уровня не могло единолично перечислить такие суммы денег за непоставленный товар. Соответствующие оперативно-розыскные мероприятия финансовой полицией проводятся. Если будут добыты достаточные доказательства - можете не сомневаться: данные лица будут привлечены к уголовной ответственности.

Ольга Воронько, газета "Время":
- Скажите, пожалуйста, это уже третье громкое дело за последние несколько месяцев, когда всю вину на себя берет какой-то мелкий клерк, правоохранительные органы с этим соглашаются и разводят руками…
- Вы его не оскорбляйте (Ертая Шотпаева - авт.), он не мелкий клерк. Он начальник государственного учреждения.

Ольга Воронько, газета "Время":
- Не стоит ли правоохранительным органам проявлять большую настойчивость в расследовании таких дел?
- Тогда я больше чем уверен, что через месяц вы меня "размажете по стенке". Напишете большую статью в газете "Время" и скажете: прокурор области Исаев, который обязан стоять на страже законных интересов и прав граждан нашей страны, без достаточных оснований привлек должностное лицо к уголовной ответственности.
В данном конкретном случае он (Шотпаев - авт.) является руководителем самостоятельного юридического лица - государственного учреждения, он обладает правом первой подписи, только после его подписи перечисляются эти деньги. В первую очередь он несет ответственность.

Другой разговор, на мой взгляд, не могло должностное лицо такого уровня единолично перечислить такие суммы денег за непоставленный товар. Но я не могу руководствоваться своими догадками, на то есть закон.

автор: Джамиля Маричева



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Сезон тёплых батаре...
Выступая на заседании областного совета, Асаи...
Жители четырёх павл...
По информации ТОО «Павлодар-Водоканал», воду ...

ITECA
100 дорог

"Кайрос" обменный пункт

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...

Фото объявления

Быстрый ремонт телефонов

Быстрый ремонт ...

Здравствуйте! Занимаюсь ремонтом ...
Авторазбор - Toyota LAND Cruiser Prado 150. 120 95. 90 78

Авторазбор - ...

Все запчасти по кузову, по ходовой, ...
По ходовой на Toyota L C Prado , Hilux Surf , 4Runner

По ходовой на ...

По ходовой - рычаги, привод, граната, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 255 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.