Казахстанские новости

Марченко объявил войну частным обменникам (12.03.2009, 09:46), просмотров: 1991

Марченко объявил войну частным обменникам
Председатель Национального банка Григорий Марченко объявил войну частным обменникам. По мнению главного банкира страны, валютно-обменными операциями должны заниматься банки второго уровня. У небанковских же обменных пунктов лицензии должны быть отозваны. Частные обменники попали в немилость за то, что "распускали слухи о предстоящей повторной девальвации, вследствие которых возник ажиотаж".

Об этом Григорий Марченко заявил в интервью одному из казахстанских СМИ еще неделю назад, но официально сказал об этом на пресс-конференции, проводимой Нацбанком ежемесячно.

Обычно на таких пресс-конференциях Национальный банк отчитывается о своей работе и экономической ситуации в стране. Но в этот раз председатель Марченко, в основном, говорил о недобросовестных обменниках, о предвзятых журналистах и некомпетентных экспертах. Предлагаем вашему вниманию некоторые фрагменты выступления Григория Марченко.

Г.М.: Никакой второй девальвации не будет. И это среднесрочный показатель, и мы его будем защищать, и ресурсов для этого у нас достаточно.

О частных обменниках 

Мы видели эту ситуацию, которая была с 23 по 25 февраля. В результате этого, даже клиенты начали давать банкам поручения, чтобы они перевели те счета, которые были в тенге в доллары. Потому что у них появилась достоверная информация, что завтра будет 180 тенге за доллар. Слухи и паника в нашей стране распространяются очень быстро, и люди на это могут реагировать. То есть, если ночью не будет обменных пунктов, то не будет слухов и паники. То есть, это может быть упрощенный взгляд на вещи, и он может не нравиться владельцам обменных пунктов, которые эту панику распускают. 

Но каждый должен нести ответственность за свои действия. И пусть те владельцы обменных пунктов, которых было в Астане три-четыре и с десяток в Алматы, понимают, что своими действиями "подставили" всю группу небанковских обменников по всей стране. И проблемы могут быть теперь у всех. И теперь к нам поступает много писем из небанковских обменных пунктов, чтобы мы теперь "этих" закрыли, а их не трогали. И я говорю, что это тоже вариант развития событий. Поэтому насчет количества рабочих мест, которые могут быть потеряны, - это 1200 небанковских обменных пунктов у нас в стране.

Об альтернативе обменникам 

Все эти разговоры, что лоббируем интересы банков, они никакого основания под собой не имеют. Знаете, вот сейчас в городе Алматы есть только одно отделение "Казпочты", которое занимается валютно-обменными операциями. А три года назад, знаете, сколько было - 56. Вот тоже много интересных и не всегда объяснимых фактов. Почему с этого рынка, который является достаточно доходным, "Казпочта" ушла. Хотя был целый ряд вопросов о том, что в больших городах все нормально, потому что там есть банки, а есть отдельные населенные пункты, в которых есть только небанковские обменные пункты. Если "Казпочта" на этот рынок вернется, то эта проблема закрывается сразу. 

О предвзятости журналистов 

Все на самом деле успокоились. Вот мы провели девальвацию, и десять дней в обменниках никого не было: пустые были. Вы же сами ездили и с удовольствием вначале снимали "130-170", что уже на момент публикации в ваших газетах полностью не соответствовало действительности. Но это же никого не волнует - журналистов. Что такое правда, и как с ней бороться? Вот основная подоплека многих публикаций.

О некомпетентности экспертов 

Все идет на уровне эмоций. Никто никакими цифрами не апеллирует, потому что, с одной стороны, не умеет этого делать. У нас много экспертов, которые даже не имеют экономического образования для начала: с арифметикой у них проблемы. Есть доктора наук, якобы экономических, которые не знают отличия между инфляцией, которая рассчитывается за период, например, с 1 января прошлого года к 1 января нынешнего, и инфляцией, которая среднегодовая. Два этих параметра они считаются, и люди начинают делать публикации, не зная это. 

У нас есть знаменитые эксперты, которые не знают различия между понятиями "денежной базы" и "денежной массы". Люди нигде не учились и, при этом, думают, что у них развитый интеллект и много здравого смысла. И они думают, что если слегка "раскинут мозгами", которых у них очень много, они неизбежно придут к каким-то выводам, а цифры, при этом, их совершенно не интересуют. 

О единой мировой и региональной валютах, предложенных президентом Назарбаевым

Можно говорить, в перспективе, возможно, и нужно говорить о введении единой мировой валюты. Но для этого нужно, чтобы окончательно определились со статусом и относительной силой региональных и каких-то национальных валют. То есть, понятно, что есть доллар, йена и юань, которые являются крупными национальными валютами, потому что опираются на большую национальную экономику, и есть наднациональная валюта - евро. Планируется введение наднациональной валюты странами Персидского залива: уже в течение многих лет они над этим работают. 

Много разговоров о введение наднациональной валюты в странах СНГ. Но пока это только разговоры. Причем, эти разговоры были и семь лет назад, когда я в первый раз был председателем Национального банка. Я и тогда объяснял, что это большая работа, которая может занять 10-15 лет. Вначале нужно согласовать параметры экономической политики. То есть, какой будет бюджет стран, которые в эту зону войдут, какой уровень инфляции мы будем обеспечивать, в зоне "Евро" - 2% в год. Если мы, Россия, Украина, Кыргызстан, пообещаем 2% в год - это будет красивое обещание, но вряд ли выполнимое. Потом надо четко понимать, что для каждой из стран, которые будут входить в валютный союз, - это будет определенный отказ от своей финансовой независимости.


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Joker  (12.03.2009, 16:24)

а с чьей подачи то раздуты были слухи:? Урод

Delovoi_80  (13.03.2009, 08:55)

Однозначно, Марченко лоббирует интересы банков чтоб вести монополию и делать потом все что вздумается. Марченко нельзя верить, мы это уже видели, т.к. победнели разом на 30-40%

Ещё новости

Выезд на ПМЖ: внесе...
Постановлением Правительства РК от 12 ноября ...
Людей призвали мень...
При дыхании человек распространяет инфекцию в...

Пегас, Ломбард

Предлагает:
Ломбард Пегас, ул. ...
Кредиты даем больше! Проценты берем меньше, от 0,1...
Ломбард Пегас, ул. ...
Кредиты даем больше! Проценты берем меньше, от 0,1...

Фото объявления

Global Trend Astana

Global Trend ...

...
пальто женское

пальто женское

Размер 50, в хорошем состоянии
Спутниковое ТВ

Спутниковое ТВ

Установка, настройка спутникового ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 131 чел.
© 2006-2020 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.