Казахстанские новости

Тайна тела и табуретки (26.02.2009, 09:44), просмотров: 939

Тайна тела и табуретки Такое бывает поздней осенью. Бурая опавшая листва, тусклое серое небо и ночной туман, осевший бахромой на самые тонкие грани. Дождавшись такого утра, алматинский художник Андрей СТАРКОВ вооружился фотокамерой, вышел во двор, встал на колени и... пополз, щелкая затвором.






Дело в том, что иней преображает самые банальные мелкие вещи - втоптанный в грязь листик, паутину, ржавый кусок железа. Потеплеет на градус, и это волшебство истает, так и не замеченное большинством из нас. Андрей уверен: художник не тот, кто умеет точно изобразить увиденное, а тот, кто умеет увидеть. Чудо можно найти и в цветке, стоящем на окне, и в обнаженном женском теле, и в листке, умершем в объятиях инея. В женском теле, возможно, тайна самая теплая и волнующая. Андрей не любит эту тайну выносить на всеобщее обозрение. 



У нас боди-арт стал пошлостью, потому что занимаются им непрофессионалы. К тому же часто происходит это на вечеринках. А обнаженное тело требует интимной созерцательности, но ни в коем случае не эпатажа. Ведь ню - это не конкретные талия, бедра или грудь, а некий уровень обобщения. Стремление к задуманному Богом архетипу, к некой вечной Еве.

В деле раскрашивания женского тела Старков дока. Он не ищет “красивости”, ненавидит жеманство, вымученные и надуманные позы, сексапильность полураспахнутых пухлых губ. Поэтому не любит работать с профессиональными моделями. Желающих поработать на фотокамеру ищет через знакомых. И находит, ведь многим женщинам хочется оставить память о своей красоте.

Добровольцы, может быть, не так стоически переносят процесс нанесения краски, зато подкупают естественностью и артистизмом. Но бывают и ситуации, о которых потом смешно вспоминать. Например, во время одной из фотосессий девушке стало дурно как раз во время окрашивания. Подруга отпаивала ее горячим чаем с шоколадом, а Старков... продолжал красить. Дело в том, что если краска начнет подсыхать на теле, то появятся несимпатичные трещинки, потеряется фактура и вся работа насмарку. Пока обсуждали, вызывать или не вызывать “скорую помощь”, натурщица окончательно пришла в себя.



Его последняя серия работ - это синтез женского тела и пустынного пейзажа. Контраст живой плоти и скупой вечности. Это уже не Ева, а амазонка, убивающая быка и пьющая его кровь, это пери или ведьма с медным когтем, готовая заманить путника. Идея, не продаваемая по нынешним временам. Задумано сто работ - так, чтобы можно было составить альбом. Но кто вложит деньги в такое предприятие? Старков об этом предпочитает не задумываться и пока в мастерской снимает женщин, а в экспедициях - степь. Потом совмещает два изображения, и получается нечто фантастическое. И неизвестно, что прекраснее - излюбленные художником округлости песчаных дюн или подобные диким кошкам обнаженные женщины.

В спорах о степени допустимости фотошопа Старков не участвует. Пользуется им мастерски, чтобы создавать завораживающие в своей нереальности пейзажи. Например, Мангышлак, которому многие отечественные эзотерики пытаются придать статус найденной Атлантиды, чудным образом сочетается с совковыми бодрыми скульптурами спортсменов. Эдакие игры атлантов.
- Надо уметь понять, что ты видишь, - говорит Старков. - Потому что мы часто с открытыми глазами проходим мимо удивительных вещей. А чудеса, они рядом - в женщине, табуретке, капле воды...

Ксения ЕВДОКИМЕНКО




Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Западный журналист ...
Авторитетный американский журнал Foreign Po...
Очень опасные разго...
Член совета директоров Единого национальног...

"Премьер-Тур" турфирма

Предлагает:
Озеро «Алаколь»
Алаколь является вторым по величине среди внутренн...
Санаторий «Барлык-А...
Здравница разместилась в предгорьях Арасан-Тау, вб...

Фото объявления

Масло льняное техничесоке

Масло льняное ...

Масло льняное техническое для ...
Игла для промышленной машины

Игла для ...

Иглы системы DBx1 для стегальных ...
ботильоны

ботильоны

Одежда - женская. Размер - 38. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 140 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.