Городские новости

Где она - справедливость? (24.02.2009, 18:46), просмотров: 1520

Где она - справедливость? Внук Раисы Григорьевой  при рождении получил серьезные травмы: рваную рану на лбу и повреждение позвоночника. Согласно заключению экспертизы, врач, принимавший роды, "неправильно наложил щипцы". Бабушке удалось отсудить у медиков компенсацию за моральный ущерб, теперь она добивается того, чтобы врачей привлекли за подделку справки новорожденного.

Раиса Григорьева стала бабушкой 30 сентября  2002 года, тогда у дочери родился долгожданный сын. Вот только роды прошли непросто.
- "Война войной, а обед по расписанию" - сказал ей доктор, который принимал роды, - вспоминает слова дочери Раиса Григорьева. - А потом и вовсе заявил: "Выживет из вас только один - или ты, или ребенок".

Роды действительно были тяжелыми. Врач, Михаил Муцольгов, решил применить акушерские щипцы. В результате новорожденный мальчик получил травмы: рваную рану на лбу и повреждение позвоночника.

По словам бабушки младенца, сначала у всей семьи был шок. Они не могли понять, как подобное вообще могло произойти. Когда первый ужас прошел, родители Игоря (так назвали мальчика) обратились к врачу, чтобы узнать о последствиях родовспоможения. Ребенку поставили диагноз: вывих правосторонней грудной клетки и неразвитие левой щечки. "Нам сказали, что мы должны лечить нашего мальчика до 14 лет. Это каждодневный массаж и физиотерапия. Тут стало жалко внука, не свои силы", - признается Раиса Аркадьевна.

Бабушка решила не пускать дело на самотек и написала заявление в полицию, чтобы компетентные органы разобрались, насколько профессионально действовал врач.  Но, как обычно бывает в подобных случаях, дело затянулось на многие месяцы, а потом и годы. В возбуждении уголовного дела Раисе Григорьевой отказали в 2004 году. Основанием послужило заключение судебно-медицинской экспертизы, выданное в феврале того же года. В документе было четко сказано: "Беременность и роды В. велись правильно, акушерские щипцы наложены по показаниям технически верно". То есть в профессионализме врача  Михаила Муцольгова не возникало никаких сомнений.
Таким образом, как правило, и заканчиваются дела с участием медиков.

Меж тем, бабушка все же нашла прием против лома. Она заметила, что в первой экспертизе были взяты данные из "сокращенной" справки о новорожденном. Тогда как у нее на руках был совсем другой документ, в котором было четко сказано о травмах внука. Вот с этой справкой женщина и направилась в прокуратуру. Ей удалось добиться пересмотра уголовного дела. И хотя позже в своей объяснительной эксперт писала о том, что такие справки не столь значимы, тем не менее, эта бумажка позволила хоть в какой-то мере восстановить справедливость.
Понадобилось еще больше года, прежде чем Раиса Аркадьевна получила заключение повторной экспертизы. На сей раз судебно-медицинская комиссия установила, что рана мягких тканей левой лобной области возникла из-за неправильного наложения акушерских щипцов во время родов. В частности в документе указывалось: "В результате травмы шейного отдела позвоночника во время родов, в связи с неправильным наложением акушерских щипцов, у ребенка образовалось повреждение - сколиоз шейного отдела позвоночника 1-2 степени, который, согласно "Инструкции о порядке организации и проведения врачебно-страховой экспертизы", составляет 30 процентов утраты общей трудоспособности и, следовательно, причинил средней тяжести вред здоровью".

- Это получается, мой внук на 30 процентов стал инвалидом. И кого за это "благодарить"? Разве можно так относиться к пациенткам? - не скрывая расстройства, говорит Раиса Григорьева.   

С учетом тяжелых последствий родовспоможения, Михаилу Муцольгову грозила уголовная ответственность, а именно - статья 114 ч. 3 УК РК "Невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником вследствие небрежного или недобросовестного отношения к ним, если эти действия повлекли причинение средней тяжести вреда здоровью". Однако, несмотря на заключение экспертизы, в марте 2006 года дело в отношении акушера-гинеколога прекратили - закрыли в связи с амнистией. Позже гражданский суд, рассматривая иск родителей Игоря о моральной компенсации, отметит: "...прекращение уголовного дела вследствие акта амнистии  не является реабилитирующим основанием".

В то же время, в 2006 году родители Игоря подали в суд на врачей на возмещение морального и материального вреда. Мальчику к тому времени исполнилось четыре года! На протяжении этих лет ребенка практически каждый день водили на массаж, физиотерапию, тщательно следили за его здоровьем. Иначе, из-за травмы у Игоря на спине мог образоваться горб. Учитывая все хождения по мукам, Раиса Григорьева оценила нравственные страдания в 15 миллионов тенге, с учетом судебных расходов.

Меж тем, на судебном заседании представители Перинатального центра утверждали: вины врача в том, что ребенок получил увечья, нет, и ответственность за это он нести не должен.
В итоге, Павлодарский городской суд решил: "Исковые требования по взысканию морального и материального вреда удовлетворить частично". То есть выплатить семье 100 тысяч тенге…

После оглашения приговора Раиса Григорьева тут же подала заявление на обжалование судебного решения в областной суд. Коллегия по гражданским делам Павлодарского облсуда постановила, что компенсация за моральный вред в сумме сто тысяч тенге является заниженной. И оценила размер морального вреда в 300 тысяч тенге.

Деньги медики выплатили. Хотя сумма, конечно, весьма спорная. Тем более что родителям и бабушке Игоря до сих пор приходится лечить мальчика.
- Решение суда - это одно, но ведь за то, что экспертам в первый раз предоставили "сокращенную" справку о новорожденном, кто-то должен отвечать! - справедливо возмущается Раиса Григорьева.
Женщина написала новое заявление в полицию, чтобы правоохранительные органы разобрались, кто и по какой причине "сократил" документ. Но, увы, специалисты Департамента внутренних дел Павлодарской области ответили отказом. Не нашли состава преступления. 
Раиса Аркадьевна останавливаться на достигнутом не собирается. Сейчас женщина обратилась в партию "Нур Отан", народные избранники обещали помочь.

- Я буду искать виновных в подделке документов. Буду добиваться правды, поеду в Астану, если нужно. Это укрытие преступления! Ребенок был здоровый, а его покалечили… А потом с помощью подтасовки фактов пытались это дело замять… - возмущается Раиса Григорьева.
Вот только неизвестно, сколько еще лет потребуется бабушке на поиски справедливости…

автор: Гульбаршин Турабаева



Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Djeiinn  (24.02.2009, 21:19)

и это только один раз навписали а сколько детей рождаются в роддомах покалеченными все скрывают.

alica  (24.02.2009, 22:37)

Вот какими твари бывают врачи..ппц...!И еще скрывают,поставят на работу таких вот чайников и вон откуда дети инвалиды берутся!

Ещё новости

Стала известна прич...
В отделе образования города Павлодара поясн...
Адвокат просит осво...
В Павлодарском областном суде рассказали, ч...

"Золотой ключик" Студия эстетического воспитания

Предлагает:
Предшкольная подгот...
Предшкольная подготовка детей с 4-х до 7 лет. В пр...
Группа «Раннего раз...
Группа «Раннего развития» с 2,5 до 4 лет (Музыкал...

Фото объявления

2 комнатная квартира, Павлова-8

2 комнатная ...

Этаж - 7. Всего этажей - 10. ...
стальные

стальные

два диска r14, 5 отв. одна с резиной ...
туфли

туфли

Туфли на мальчика 27 размер, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 320 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.