"Я делаю мир ярче" (18.10.2009, 09:30), просмотров: 5628

Сашу сразу заметно в толпе студентов. Творческий настрой девушки чувствуется в стиле одежды, причудливых украшениях и ярко-красном цвете ее волос. Александре Микуловой 18 лет. Она не только студентка, спортсменка и просто красавица, она еще лепщик из полимерной глины. Молодой мастер самостоятельно освоила технологический процесс работы с полимером и теперь творит из него невероятной красоты вещи.

По словам Саши, пластика - это тщательный расчет и безграничная фантазия. Здесь, как и в любом другом деле, нужно хорошо владеть и теорией, и практикой. В случае, если операция по превращению бесформенной массы пластика в украшения проходит сложно, то собирается специальный интернет-консилиум. Виртуальные друзья дают советы, а реальные - делают заказы.

Чтобы сделать украшение, рукодельница сначала запекает полимер, после этого покрывает его лаком. В результате  получаются забавные игрушки, браслеты, серьги, пуговицы. При этом каждая вещь уникальная, исполняется лишь в одном экземпляре, это негласное правило. Саша Микулова рассказала нам о секретах своего мастерства.

- Расскажи, как началось твое увлечение пластикой?
- Началось всё с прочтения статьи о пластике в одном из глянцевых журналов. Когда я узнала про пластику, то поняла, что смогу воплотить в жизнь все свои задумки (а их было немало). Я решила: это именно то, что я так давно искала!
Хотя сначала было большое желание создавать красоту. Вообще, я всегда занималась ручной работой, так называемым "хенд-мэйдом". Увлекалась бисером, рисовала по ткани, плела феньки из мулине. Одно увлечение сменяло другое, как волнами, захватывало на какое-то время, а потом хотелось уже совсем другого.

- И с чего ты начала?
- Много времени я провела, собирая информацию. Хотелось узнать все тонкости процесса. Знаешь, действовала методом проб и ошибок. Было сложно купить сырье для изготовления украшений. Тут выйти из ситуации мне помог Интернет. Существует множество различных форумов и сайтов, посвященных лепке из полимерной глины. К сожалению, у нас о пластике знают немногие, лично я не встречала в Павлодаре людей, серьезно занимающихся лепкой, поэтому единственным моим учителем и наставником была Всемирная паутина.

- В какое время дня ты работаешь?
- Бывает, творю ночью, когда озарение приходит. Идеи ведь не спрашивают, в какое время суток им посетить нас (смеется). Бывает так, что какая-то работа снится, в основном это яркие идеи.

- А было ли так, что ты видела человека и сразу же представляла, какое украшение ему подойдет?
- Да, и не раз. Я по роду своей деятельности обращаю внимание на аксессуары, украшения и думаю: "Вот именно такие бусы были бы в цвет этому наряду". Конечно, это связано с одеждой, с образом, с манерой поведения. Я следую своей интуиции и делаю украшения, друзьям нравится.

- В планах на будущее есть место для лепки из пластика, может, ты собираешься открыть свой бизнес?
- Возможно, время покажет. Если честно, то я была бы не против. Пластика - это такое многогранное занятие. Множество техник, возможности исполнения, различные методы. А пока я просто творю, это интересно, и по большей части работаю по заказам. Все мои вещи расползаются по своим владельцам. У меня практически ничего нет. Я, как говорится, сапожник без сапог. Пока что я сделала порядка 70 работ, это не считая того, что лежит в коробке и не хочет ни во что собираться. Все изделия изготавливаются в единичном экземпляре и ни в коем случае не повторяются.

- Какой заказ был самым большим?
- Самый большой срочный заказ, когда подруга попросила меня сделать бусы и браслет. Она хотела сделать такой необычный подарок. Я выполнила всю работу за несколько часов перед днем рождения, на который она собиралась. Тогда я сделала для себя вывод, что пластика может занимать очень мало времени. Просто надо целенаправленно делать.

- А если отвлекаешься, на телефон или еще что-нибудь, мысль уходит?
- Уходит не мысль, а возможность довести дело до конца, потому что часто необходимо лепить быстро, особенно сейчас, когда зима уже почти пришла, все замерзает моментально. Безусловно, я стараюсь не отвлекаться ни на что. Дело в том, что от холода пластика теряет свои свойства, потом ее нужно долго разогревать, приводить в рабочее состояние. Ею нужно заниматься и отвлекаться только тогда, когда уже работа закончена.

- В основном ты делаешь украшения очень яркими, насыщенными, а почему бы не использовать черно-белую гамму?
- Я люблю желтый цвет, он яркий, солнечный, теплый. Черно-белый - это скучно. Он интересен только в качестве фона для других цветов. А вот желтый, синий, красный - это кардинальные яркие цвета. Я вообще окружаю себя яркими цветами. Я выбираю не пестрое, но яркое, особенно в такие холодные осенние дни хочется чего-нибудь теплого и жизнеутверждающего. Один из моих девизов по жизни: "Сделать мир ярче".

- Как к твоему увлечению отнеслись близкие люди?
- Я занимаюсь лепкой сравнительно недолго, всего лишь несколько месяцев. Несмотря на это, ко мне уже обращались знакомые с просьбой научить их, в чем-то помочь, подсказать. Правда, после того как они узнавали, сколько различных материалов, сил и времени необходимо затратить, например, на небольшой браслетик, то эти просьбы как-то сами по себе испарялись.

- Опиши, пожалуйста, процесс изготовления изделий из пластики. Насколько мне известно, ты сама его разработала в домашних условиях.
- Пластика (или полимерная глина) - материал на основе поливинилхлорида, по внешнему виду и тактильному ощущению напоминает пластилин, застывает при нагревании. При этом происходит полимеризация и материал становится прочным, напоминает пластмассу. Но, кроме того, чтобы слепить украшение и запечь его, нужно еще отшлифовать его после запекания, обезжирить. Это нужно, потому что на поверхности после запекания остается много пластификатора. Затем покрыть лаком. И вот только тогда получается действительно прочное и, главное, красивое украшение.

На саму лепку уходит гораздо меньше времени, чем на окончательную обработку. Именно на этих заключительных этапах существует множество нюансов, которые необходимо знать: как правильно, чем и в каких направлениях шлифовать, каким лаком покрывать, сколько слоев лака и через какие промежутки времени наносить, и так далее.

Существует большое количество техник, каждая из них имеет свои особенности. Мне больше всего нравится техника "cane" и работа в миниатюре. "Cane" в переводе на русский язык означает "трость" (или колбаса) - это выкладывание рисунка в своего рода колбасу и ужимание ее. После ужимания на срезе "колбасы" формируется картинка, одинаковая на всем протяжении. То есть большая часть рисунков на моих бусинах не нарисована, а именно вылеплена в этой технике. А миниатюра - это просто мое небольшое помешательство: грампластинки, эскимо, магнитофоны, наушники, мишки Тедди, фотоаппараты - и всё это в размере не более пары сантиметров!

- Откуда черпаешь идеи для творчества?
- Идеи для лепки - вокруг. Иногда просто смотрю на какой-нибудь предмет и думаю: "А вот бы его слепить!". И, разумеется, воплощаю идею в реальность.

К слову, об идеях: я достаточно долгое время писала стихи, даже участвовала в международных конкурсах, выпустила сборник своих стихотворений. И я думаю, что именно поэзия научила меня обращать внимание на какие-то нюансы, тонкости, подробности. Ведь поэзия, на мой взгляд - это в первую очередь умение увидеть прекрасное в обычном. И пластика сейчас заменяет мне стихи - я тоже стараюсь заметить и показать другим что-то красивое в привычных вещах. И так каждый день любое, на первый взгляд, малозначительное событие приносит мне новые идеи.

- Как ты думаешь, пластика - это временное увлечение или занятие на всю жизнь? Может, в планах освоение каких-то других вершин?
- Наверное, я "заболела" этим надолго. Особенно меня вдохновляет осознание того, что мои работы кому-то нравятся. Например, когда я вижу свои украшения на моих друзьях, когда я вижу, что они с радостью их носят, то это подталкивает меня к дальнейшей работе, освоению новых техник и так далее. И таким образом я понимаю, что пластика - это действительно мое, я нашла себя, это занятие захватило меня надолго!

- Есть единомышленники? Может быть, ты уже кого-то учила работе с пластикой?
- Пока нет. Но я надеюсь, что в дальнейшем я найду единомышленников не только в Интернете, но и в реале, буду делиться опытом, идеями и задумками, а главное - буду ЛЕПИТЬ! Друзья не занимаются лепкой пластики, потому что это требует много времени, затрат, как моральных, так и финансовых.

- Что для тебя значит лепка из пластики?
- Это возможность самовыражения. Вообще, когда я поняла, что смогу слепить абсолютно всё, что хочу, что нравится, что вертится в моей голове - то это вызвало невероятный восторг!

- Помимо того, что нужно иметь огромный запас фантазии, необходимо владеть навыками работы в некоторых компьютерных программах.
- Это нужно для того, чтобы показать фотографию своего изделия. Для того чтобы иметь на него свои права, чтобы был свой знак. Так как нередки случаи плагиата. Также это придает интерес моим работам, делает рекламу. В то же время это и показатель того, что я умею делать.
Случалось так, что воруют фото твоих работ, выставляют их у себя, а потом делают неудачные копии. Раньше я даже не знала, что такое бывает, пока сама с этим не столкнулась.

- У тебя есть оригинальная подпись твоих работ "SA6E44KA" - что это значит?
- "SA6E44KA", потому что Сашечкой меня называют многие родные, близкие, друзья. Почему 44? Для меня это своего рода магическое число, символ легкости, беззаботности, поп-панка - это всё из музыки пришло.

- Тебя сразу видно из толпы, ты яркая девочка, натура, так сказать, неординарная. Очень часто люди реагируют на таких людей неоднозначно. Как ты к этому относишься?
- Все хотят выделяться, быть интересными и яркими, и я могу помочь кому-то (а в первую очередь - себе) в этом. Хотя иногда на стремление выделиться люди реагируют неоднозначно, порой просто воспринимают в штыки. Но я, например, таким образом показываю себя, выражаю свой внутренний мир, свой взгляд на жизнь, и чужое мнение меня никак не трогает.

Тем более что я четко знаю: мой внешний вид вызывает отторжение лишь у людей скучных, неспособных на эксперименты, не признающих новое и необычное. Но в основном меня окружают люди, которым интересны мои стремления, многие меня поддерживают, например, недавно мне привезли партию пластики из Омска, потому что в Павлодаре качественный материал найти невозможно. Но если есть желание и стремление - то все трудности можно преодолеть. К тому же, у меня очень много идей, а пока есть идеи - я буду творить!

Гульбаршин Турабаева