Долги заплатит… президент? (18.07.2009, 15:09), просмотров: 4843

Долги заплатит… президент?
В здании павлодарского областного филиала партии «Нур Отан» сидит некое общественное объединение, которое собирает по 2 тыс. тенге со всех желающих решить свои проблемы с погашением кредитов. Неужели дело Остапа Бендера живет, подумала я, когда услышала об этом ОО от одного читателя. И решила убедиться в этом сама. Представляете, не просто живет, а, можно сказать, процветает! Более того, удачно эксплуатирует имя президента Казахстана.

Честно говоря, не особо поверив сначала в то, что под крышей «Нур Отана» могут твориться такие чудеса, я набрала оставленный читателем номер телефона и... вот какой любопытный разговор состоялся у меня с представителем общественного объединения «Тауба» Баян БЕКТАНОВОЙ.

«Назарбаев не ответил, но мы ему верим»

- Мы вышли на имя президента, в правительство и парламент с просьбой об оказании этим людям государственной помощи деньгами, — начала объяснение Баян Валиевна на мой вопрос о том, чем занимается общественное объединение. — То есть нужно перед банками закрыть ваши долги, а с государством мы уже по-другому будем работать... Или же амнистию сделать по кредиту...

- По ипотечному?

- По всем. Мы любые кредиты рассматриваем. У нас общественное объединение «Тауба». По-русски это значит «Слава Аллаху!». Нам бог помогает, с этим словом мы и ходим. Потому что люди в такой сложной ситуации, а банки начинают... сами знаете.

- У вас какой-то договор с правительством?

- Нет, у нас никакого договора нет, у нас общественное объединение. Мы вышли на имя президента с письмом об оказании государственной помощи людям, оказавшимся в кредитной кабале.

- А президент вам ответил?

- Президент.. ну как... сами знаете... Чтоб президенту это письмо... кто ему даст? Там приближенные пока занимаются. Нам звонили из Администрации президента и узнавали, действительно ли есть такое общественное объединение, действительно ли оно таким занимается, действительно ли есть обратившиеся люди. Но в конце июля, нам сказали, очень хорошие новости будут. Это значит, к нам повернулись. Потому что не может же он свой народ оставить в такой ситуации.

- То есть гарантий нет?

- Почему? Гарантия — это наш президент, символ и гарант нашего государства, к которому мы обратились. Он-то не оставит нас в беде, правильно?

- Не знаю, столько раз уж оставлял...

- Почему оставлял? На Назарбаева обижаться нельзя, он все делает для нас. Вот мы поэтому и доводим до его сведения. И сейчас продвигается, решается этот вопрос. Это же не маленький вопрос, а глобальный...

- Так вам можно документы приносить? Какие?

- Договор займа, график гашения, РНН, удостоверение, две фотографии 3х4, два файла и скоросшиватель. И у нас первоначальный взнос — две тысячи тенге. Вы один раз сдаете — мы ваш вопрос решаем.

- А что это за взнос?

- Ну как, общественное объединение должно ведь на что-то жить. Вы работаете, я работаю... Я снимаю офис, а кто его будет содержать? У меня таких денег нет, я в такой же ситуации, как и вы. Поэтому мы, объединившись и собрав деньги, решаем этот вопрос.

- То есть деньги идут вам на зарплату?

- Не только на зарплату. Мы же офис снимаем, а пятьдесят процентов я отправляю в Алматы, человеку, который занимается... Не вложив ничего, ничего не получите...

- А если мой вопрос не решится? Вы какие-то гарантии даете?

- Вам банк давал гарантию, когда вы брали кредит? Никто вам гарантии не даст. Гарант, я еще раз вам говорю, наш президент.

- Так он вам даже не ответил...

- Почему не ответил? Из Администрации президента нам позвонили — это уже что-то значит.

- Так они вам дали какую-то надежду?

- Ну конечно, дали, поэтому мы и работаем, поэтому мы и документы собираем, поэтому нам нужно знать по регионам, сколько, кому, какие деньги выделить.  Потому мы и фотографии берем. Девушка, это очень серьезно! Думаете, у вас собрали две тысячи тенге — и все  что ли? Одну фотографию мы прикрепляем, и она идет прямо к президенту, а вторую — на удостоверение о том, что вы член нашего объединения. И вы будете юридически защищены. Будут какие-то юридические консультации, решения — все бесплатно.

- А если у меня, допустим, долг перед банком в 25 тысяч долларов, все деньги из бюджета будут погашены?

- Конечно. Не из бюджета. Есть же у нас благотворительный фонд.

- Какой?

- Ну как какой?! Государственный благотворительный фонд.

- Не знаю такого.

- Ну как не знаете? Если землетрясение или наводнение...

- Это по линии ЧС...

- Почему ЧС? А это что, не чрезвычайное происшествие? Я думаю, это просто не видно, что люди в кабале. Потому что здесь нету внешних нарушений никаких, а человек нарушается сам, весь нервный становится. Люди вешаются, убиваются — это вам что, не стрессовое состояние? Людей загнали в такие кредиты. У меня у самой квартира заложена, три кредита. Я была в суде, и меня спрашивали: зачем столько кредитов взяли? Я говорю: потому что у нас реклама такая красивая, потому что менеджеры такие образованные, потому что они сами понадавали, а теперь просят, чтобы мы им деньги вернули. Вот я, например, пенсионер. Как давали пенсионеру такую сумму денег?

- Как?

- Ну, вот так вот! У банка надо спросить! Почему давали? Почему не смотрели?

- Но человек же сам должен был думать!

- А вот говорят же, дают — бери, бьют — беги. Вот в том-то и дело, что нам дали, мы не думали об этом...

- А если я сейчас документы подам, то как скоро мне мой долг простят?

- Мы же вам и говорим, что до осени этот вопрос решается.

Если бы царь-батюшка знал...

На этом наш увлекательный разговор с Баян Бектановой завершился. И так как он протекал в обстановке, максимально приближенной к натуральной — то есть со мной разговаривали как с потенциальным клиентом, а не как с представителем СМИ, я решила задать те же вопросы в официальной форме, для чего посетила офисное здание «Нур Отана».

В двухэтажном партийном здании, некогда принадлежавшем союзу предпринимателей «Атамекен», ОО «Тауба» занимает одну из кабинок за перегородкой, на кои поделен просторный холл «Нур Отана». Два стола, несколько стульев, копии регистрационных документов на стене — нехитрую обстановку оживляют три женщины средних лет, две сотрудницы и одна клиентка.

На этот раз в общественном объединении, восхваляющем Аллаха, меня встретили не столь любезно. После упреков в том, что сразу не представилась журналистом (как будто журналист не имеет права на разговор в качестве клиента), наша беседа все-таки вошла в конструктивное русло и я узнала, что ОО «Тауба» зарегистрировано в марте этого года в Алматы якобы специально для того, чтобы вытянуть казахстанцев из непосильной кредитной кабалы. В уставе общественного объединения, правда, цель деятельности звучит более обтекаемо: «реализация политических, экономических, социальных интересов, защита прав и свобод граждан», но текущие интересы сосредоточены именно на кредитах, поэтому с июня павлодарское представительство принимает граждан в арендованном у «Нур Отана» офисе.

В принципе, ничего нового о своей работе г-жа Бектанова не рассказала. Разве что посетовала на то, что так и не смогла добиться от павлодарских властей конкретной помощи для себя лично. Из пылких речей трех женщин я узнала, что они горько разочарованы в казахстанских чиновниках, судьях и прокурорах.

Если вольно интерпретировать язвительные жалобы своих собеседниц, то получится, что правительство во главе с Каримом МАСИМОВЫМ обмануло свой народ, сначала допустив бесконтрольную раздачу кредитов, а в разгар кризиса бросив людей на произвол судьбы. И даже кампания по рефинансированию займов — не более чем обман и очковтирательство. В общем, ждало бы казахстанцев беспросветное будущее, если бы... не любящий свой народ президент. Он бы уже давно помог простым людям рассчитаться с долгами, кабы знал, в какой беде они оказались.

Но президент не знает, потому как недоброе окружение ограждает его от правдивой информации. Именно поэтому «Тауба» собирается обойти все преграды и представить г-ну Назарбаеву список страждущих. Как только это произойдет, по всей видимости, случится чудо: Нурсултан Абишевич раскроет толстый кошелек некоего благотворительного фонда и заплатит за всех должников разом.

Тетрадь и печать — наши документы!

Эмоционально поведав эту сказочку, женщины возмутились и моим недоверием, и акцентами на вопросе оплаты. Кстати, выяснилось, 2 тыс. тенге — это только первоначальный взнос, кроме этого неофиты ОО «Тауба» должны сдавать по 1 тыс. тенге каждый месяц «вплоть до решения их вопроса».

Ни кассового чека, ни квитанции вам взамен не дадут. В качестве «документа отчетности» мне продемонстрировали разлинованную тетрадь с печатью на последней странице. Сюда, мол, и вносятся фамилии новых членов, а их собственноручные подписи — лучшее свидетельство оплаты. В тетради, кстати, значились тридцать фамилий — значит, доход ОО на сегодня составил как минимум 60 тыс. тенге.

В разгар нашего спора о законности таких поборов г-жа Бектанова связала меня по телефону с алматинским председателем ОО «Тауба» Аскаром ЕГЕНШИНОВЫМ. Суть беседы свелась к тому, что объединение работает законно,

2 тыс. тенге — это не поборы, а членские взносы, и вообще, если я хочу узнать подробности, то мне лучше приехать в Алматы.

Попрепиравшись еще несколько минут на тему, кто меня надоумил сюда прийти (по версии женщин из «Таубы», это происки их конкурентов), я распрощалась с «народными защитниками» и направилась к выходу. Наверняка слышавший наши громкие дебаты вахтер застенчиво отвернулся (днем раньше его тоже живо интересовало, разыгрывают посетителей в 3-й кабинке или нет).

А «Нур Отан» как всегда ни при чем

В самой партии, приютившей веселое ОО, к нашей информации отнеслись сдержанно. Заместитель председателя павлодарского областного филиала партии «Нур Отан» Александр МАРЖИКБАЕВ как будто и не удивился тому, что под крышей святейшей вотчины с павлодарцев собирают деньги под гарантии президента.

- Они у нас просто арендуют помещение, других контактов у нас нет. А если у них что-то не так, вы можете смело обратиться в финпол, отдел внутренней политики, ДВД или КНБ. В соответствии с указом президента вы получите какое-то вознаграждение, — напомнил Александр Ертаевич об условиях акции «Скажи коррупции нет!».

Мы, пожалуй, не воспользуемся советом зампреда и в финансовую полицию не пойдем. Предоставим возможность заработать нуротановцам. Хотя, если разобраться, на ОО «Тауба» они уже кое-что заработали: если верить г-же Бектановой, за аренду крохотного помещения она платит им 10 тыс. тенге в месяц.

Взаимовыгодное партнерство получается: партия и общественное объединение при деньгах, малограмотные должники — при глупой надежде. А над всем этим стоит наш замечательный президент, который, конечно же, за все заплатит...

P.S. В момент публикации данного материала нам сообщили, что ОО «Тауба» под крышей «Нур Отана» уже якобы не сидит. Видимо, партийцы воспользовались сами своим же советом.

Автор: Полина ЛЕГИНА