Конечно можете отказаться от наследства, вопрос этот решается быстро и понятное дело через суд. Посмотрите пример завещательного отказа на сайте socprav, там же есть вся полная информация по данному вопросу)
А я бы хотел поделиться о опыте работы с юристами по вопросам недвижимости. Столкнулся с проблемой, когда надо было взыскать неустойку через арбитраж дду. Долго искал надежного юриста, обратился в legalmill.ru/uslugi/fizicheskim-litsam/vziskanie-neustoiki-arbitrazh.php , тут хорошие юристы, помогли во всем разобраться. Можете к ним обратится.
Ситуации конечно разные бывают, но я считаю, что отказываться от наследства можно лишь в крайнем случае и то, в пользу кого-то другого. Просто это воля человека, которую не исполнили и тут печально становится. На данном этапе я занимаюсь оформлением патента, точнее мой патентный поверенный это делает. В дальнейшем я хочу, чтобы мой сын получил в наследство мое изобретение и будет горько, если он откажется, ведь это дело всей моей жизни.