Как я оформлял ипотеку.может кому будет полезно.
Итак, прожили мы на съемной квартире 3 года, квартире требовался ремонт, хозяева не шевелились, у нас тоже руки как-то не поднимались, и желания ремонт в чужой квартире делать не было. Да и настроение было «чемоданное», все думали: «скоро купим квартиру». За пару лет насобирали 14000$. Жена была в декрете, а тут вышла на работу, ну и решили взять ипотеку. Посмотрел в интернете условия и процентные ставки банков и остановился на Цеснабанке. Их условия 12,5% годовых, при первоначальном взносе 40% без подтверждения доходов.
1) Сходил в банк, проконсультировался, и начались поиски квартиры. Сначала планировали купить 2х комнатную, цены примерно от 35000$ в подходящем нам районе. По кредитному калькулятору прикинул, что не достающую сумму придется брать лет на 10 и переплата банку составит почти 16000$. Думаю многовато, при том еще и каждый месяц придется платить тысяч по 50000 и в сумме цена квартиры будет не 35, а 51000$.
Решили искать 1-комн.. «однухи» от 27000$. Ходили смотрели, обратился к риэлторам (клюнул на их заманчивые объявления), недели 2 ни ответа, ни привета. Потом позвонили, показали пару квартир, нам не понравилось что-то. Параллельно искали на slando и kryshe. Ходили смотрели, при слове «ипотека» хозяева накидывали 1-2000$ за ожидание. Подумали предложить хозяевам съемной нами квартиры выкупить ее, они сказали, что и сами уже планировали повесить объявление (вовремя мы начали суетиться). Договорились о цене(28000$), привезли они мне все копии документов на квартиру и собственника.
2) Далее я пошел в оценку, там сказали, что техплан старый и в банке его не примут, лучше переделать сразу. Позвонил хозяевам -сказали сделаем. Через неделю новый техплан. Заказал оценку(попросил я их оценить ближе к стоимости, чтоб надежнее в банке), пришли, замерили, пофотографировали, на следующий день собственники забрали(нужны подписи владельца) и привезли мне.
3) Я в банк сдал копии документов: уд/л, рнн, сик, копию домовой, справку о пенсионных отчислениях за 6 мес., техплан на квартиру, правоустанавливающий документ на квартиру, уд/л владельца, его рнн, уд/л супруги, свидетельство о браке и о рождении ребенка. Кажется всё. Дело было в конце декабря. Переживал конечно, хоть на руках и было 47% от стоимости квартиры. Позвонили после новогодних праздников, сказали что одобрили. Беру я 2 000 000 и иду в ближайший банк для обмена на доллары. В банке говорят нету столько, иду в другой (так погулял я по району с оттопыривающейся курткой, но никто и не догадался о содержимом моих карманов). В АТФ нашлась нужная сумма в 13200$. Звоню хозяевам, чтоб забрали меня у банка и едем к нотариусу, там говорят что нужна моя супруга и справка об обременениях на данную квартиру (она действительна один день).едем по домам, я с баксами в кармане(на автобусе).на следующий день жена отпросилась с работы и мы встречаемся у нотариуса, там отдаю деньги и подписываем договор купли – продажи с описанием в нем сколько денег я отдал и сколько еще должен и до какого числа, так же супруга моя пишет разрешение на покупку квартиры.
4) Далее в ЦОН, сдаю документы на регистрацию права собственности(5 рабочих дней). Когда забираю, заходим с супругой к нотариусу и она пишет разрешение на залог нашей квартиры.
5) Иду в банк и заключаем с ним договор.
6) Сдаю опять документы в ЦОН, ускоряю за дополнительную плату(2 или 3 дня), так как в банке сказали, типа конец месяца, потом выходные, придется потом еще неделю ждать. 7) Забираю документы в ЦОНе, и в банк. Оплачиваю комиссии и страховку, пишу заявление на перечисление денег на мой счет, который открыл ранее. После полудня звонок из банка – деньги перечислены - можете снимать. Ок. Звоню хозяевам квартиры (хотя уже хозяин я), едем с супругой в банк, снимаем деньги, тут же их меняем на доллары. Продавцы говорят, что сегодня не могут, договариваемся на завтра у того же нотариуса.
У нотариуса составляем бумагу о полном расчете и что не имеем претензий друг к другу. Отдаю остальные деньги.
9) Иду в банк оставляю у них эту бумагу, мне выдают копию с печатью банка и график погашений, кстати, договор купли-продажи и техплан тоже в банке, у меня копии с печатями банка. ВСЁ!
Интересно, что когда я консультировался в самом начале в банке, мне сказали, что я открываю счет и кладу туда свои деньги (первоначалку). И когда мы се оформим по квартире, тогда все сразу деньги сниму и отдам продавцам. Так было написано и в договоре, а на деле все немного не так. Еще банк давал продавцам гарантийное письмо, после одобрения. Но от него я в нашем случае пользы и гарантий не увидел. Так же везде спрашивают РНН, хотя с 1 января 2013 года его полностью отменили. С домовой то же самое. (не торопитесь выкидывать)
По срокам: от оценки до конца ушел месяц – это с январскими праздниками.
По ценам: квартиру оценили по курсу 150.57(видимо курс нацбанка), в 4 216 000 (но т.к. курс немного выше я докупил 150$), в банке я занимал 2 216 000, под 13%( сказали ставка поднялась) на 5 лет, с ежемесячным платежом в 51500. переплата банку составит 818 800 тенге, но если буду рассчитываться досрочно, процент пересчитают.
Оценка квартиры 3500 тенге.
Открытие счета 500 тенге.
Страховка квартиры за год 7 313 тенге.
За снятие со счета(0,5%) 11 080 тенге.
За организацию займа(1%) 22 160 тенге.
У нотариуса первый раз 20 772 тенге. Второй раз 12 463 тенге. Делили пополам с продавцами.
В ЦОНе за регистрацию кажется около 900 тенге. И второй раз ускоренно 9 000 тенге.
Отдельная благодарность моему любимому помощнику (2,5 года). Он как раз на больничном был, так везде почти с папой по делам ездил и терпеливо ждал)))
Да уж, сейчас ввязываться в ипотеку и врагу не пожелаешь. Но при этом и аренда жилья кабальная. Везде одни минуса...
Но в отличии от ипотеки ты сам выбираешь размер этой "кабалы". И при этом в любой момент можешь отказаться от неё или найти варианты подешевле. Особенно это касается долгосрочной аренды жилья. Тогда обычно владельцы идут на уступки. Сам уже так довольно долго живу Алматы и знаю о чем говорю. Посмотрите здесь цены и сравните их с обычной арендой и сами все поймете.
Я бы сейчас не рискнул брать деньги под проценты - везде в мире очень не стабильная ситуация и не известно, что дальше ожидает нас. Есть вероятность, что пандемия и в этом году не даст заработать.