Павлодарский форум

Просмотр темы - Экология в городе и по области


Павлодарский информационный портал :: Просмотр темы - Экология в городе и по области 1111111111
FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы Павлодарский информационный портал 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
 
Экология в городе и по области
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Павлодарский информационный портал -> Все о Павлодаре

Root_ Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин


Зарегистрирован: Jul 13, 2010
Сообщения: 738
Откуда: Казахия -> Россия

СообщениеДобавлено: Вт Авг 30, 9:56    Заголовок сообщения: Экология в городе и по области
 
Мутные реки, фекальные берега

Цитата:
Две недели назад в павлодарских СМИ со ссылкой на госорганы вышла информация о том, что Иртыш становится чище. Однако недавно мне пришлось убедиться в том, что это все вранье. В десяти километрах от Павлодара вниз по течению в Иртыше из воды бьет фонтан настоящих фекалий. Вопрос: откуда он взялся в трансграничной реке?

Забегая вперед, сразу скажу, что официальных ответов на этот вопрос пока нет. Жду реакции природоохранных ведомств на свои запросы. Пока что могу опираться на увиденное мною лично, пояснения одного из жителей павлодарского пригородного села Жанаул и результаты химического анализа взятой в Иртыше пробы воды.

Остров‑вонючка

Так вот, будучи проездом в Жанауле, я услышал от людей про некий «вонючий» остров. Местные жители, у которых мы с друзьями хотели арендовать лодку для рыбалки, как-то интригующе нас предупредили — обходите «вонючку» стороной. Потому что там... сливают фекалии из городского канализационного коллектора.

Не поверив людям на слово, я уговорил одного из жанаульцев стать экскурсоводом и провести меня к этому самому коллектору. Местный безработный Марат долго не хотел связываться с журналистом, но в итоге согласился. Оговорив строжайшее соблюдение инкогнито.

Сев в лодку, мы спустились ниже по течению и пристали к вполне приличному на вид острову. На первый взгляд ничем особым он не выделялся. Все как обычно — буйство цветов и зелени, ароматы пойменных трав. Но чем дальше мы проходили в глубь острова, тем более странным он становился.Ежевика, вполне обычная для пойменного леса ягода, пошла какая-то удивительно крупная. Гигантскими размерами поразили и плоды шиповника, от которых долго не мог оторваться. Ноги спутывал странный мощный вьюн, прозванный местными жителями фекальной паутиной.

Зловонный источник

Лишь спустя час мы добрели до водоема, который образовался после паводка (весной остров почти полностью уходит под воду). Небольшой продолговатый пруд в ложбинке острова сверху почти не заметен благодаря бурному цветению не то водорослей, не то еще чего-то. Зловоние у этого водоема просто непередаваемое. Пересекают его две гигантские ржавые трубы диаметром более метра каждая. Это и есть канализационный коллектор, идущий от очистных сооружений, расположенных недалеко от Жанаула, поясняет Марат (наш проводник из местных).

С трудом сдерживая приступ тошноты, мы обследовали обе трубы (они пересекают вонючий водоем параллельно метрах в 150—200 друг от друга). Удивительно, но они оказались недействующими. Никакого шума воды слышно не было. Простучали трубы палкой — внутри пусто. А между тем фекальное зловоние пруда не оставляет никаких сомнений в том, что у водоема есть соответствующая, и весьма обильная, подпитка.

Мой экскурсовод пояснил, что на остров идут еще трубы так называемого аварийного обводного коллектора. И якобы по ним самотеком и идет опасная органика в пойму. Пройдя еще пару сотен метров, вышли на берег Иртыша и наткнулись на поросшую камышом тихую заводь. Живописный пейзаж портил все тот же стойкий запах фекалий.

При более внимательном осмотре места обнаружили, что берег реки здесь заполнен густыми маслянистыми отложениями темно-зеленого, темно-серого и темно-бурого цвета. Вода имеет мутный, не присущий проточной реке цвет. Причина столь странного явления обнаружилась недалеко: метрах в пятнадцати от берега бурлит и пузырится источник, из которого и расходятся кругами темные пятна, чем-то схожие с илом.

Марат сообщил, что в этом месте предположительно и проходит аварийный коллектор. И по его мнению (а также других знающих жанаульцев), в этом месте идет сброс неочищенных стоков прямиком в Иртыш. Есть, правда, версия, что увиденный нами источник не основный сброс стоков, а всего лишь утечка в результате повреждения трубы. Проще говоря, свищ. Основной сток, возможно, уходит дальше в глубь острова, где и сбрасывается в неизвестном месте.

Секретный коллектор

Набрав у берега воду в пустую пластиковую канистру, мы повернули обратно, и по пути Марат рассказал все, что знал о «вонючем» острове и фекальных источниках. По его словам, через Жанаул проходит канализационный коллектор ТОО «Павлодар-Водоканал». Пролегая по дну Иртыша, он выходит на один из остров (тот самый — «вонючий») и отводит стоки от очистных сооружений.

У коллектора есть так называемый основной выпуск и аварийный. Трубы основного коллектора по технологии предназначены для вывода очищенных канализационных стоков, доведенных до уровня речной воды. Делается это на очистных сооружениях: сначала идет механическая очистка (сквозь решетки и сита), а потом биологическая. Последняя подразумевает применение специальных бактерий, которые поглощают имеющуюся в стоках органику.

Помимо основного коллектора есть и аварийный. Он идет в обход очистных сооружений и предназначен для сброса стоков в аварийной ситуации, чтобы не допустить перегрузки очистных сооружений. Это все на случай техногенной или природной катастрофы. Все трубы идут по дну Иртыша, затем выходят на остров глубоко под землей.

- Официальный аварийный выпуск «Павлодар-Водоканала» запломбирован, поделился информацией жанаулец. Но поговаривают, что есть и секретные аварийные коллекторы, которые остались еще с советских времен от промышленных предприятий.

Причина сброса канализационных стоков, по словам жителя Жанаула, банальна — скупость. Очистные сооружения износились, трубы проржавели, и с возрастающей нагрузкой они уже не справляются. Их модернизация — дело хлопотное и затратное. Опять же — химреагенты стоят дорого. Вот для такого случая секретный аварийный коллектор как раз и может пригодиться. Жители Жанаула предполагают, что часть канализационных стоков идет на очистные сооружения, а тот объем, с которым они уже не справляются, по-тихому направляют в обводную трубу и выводят на «вонючий» остров. В подтверждение этой версии — обнаруженный нами коллектор. Трубы вроде бы пустые, а между тем в реке бьет фекальный фонтан. Откуда?

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ. А россияне в курсе?

Получить официальную информацию о том, что же происходит в пойме Иртыша, от природоохранных ведомств пока не удалось.

Нет пока разъяснений и от руководства «Павлодар-Водоканала». Пробиться к его гендиректору Владимиру Мегедю никак не удается — секретарша отказывается с ним соединять под разными предлогами (с большим трудом удалось скинуть в приемную по факсу свой запрос).

Единственное документальное подтверждение экологического безобразия — анализ взятой мною в Иртыше пробы воды. Согласно протоколу испытаний, проведенных научно-практическим центром экспертизы и сертификации ТОО «Иртыш-Стандарт» (№ 701-з от 11.08.2011 г.), зафиксированы многократные превышения нормативов, утвержденных иртышским департаментом экологии (заключение государственной экологической экспертизы на проект предельно допустимых сбросов для ТОО «Павлодар-Водоканал» № 7—12—3/2024 от 18.08.2007 г.).

А именно: массовая концентрация взвешенных веществ в представленной на анализ пробе воды составила 59,6 мг/куб. дм (норма 40,36), биологическое потребление кислорода — 31,76 мгО2/куб. дм (норматив — 9,98 мгО2/куб. дм), наконец, массовая концентрация азота аммонийного (те самые органические отходы жизнедеятельности человека) составила 39,4 мг/куб. дм при утвержденной норме для очищенных стоков 1,98 мг/куб. дм. Причем необходимо учитывать, что эти концентрации сильно разбавлены, поскольку для анализа я брал не сами стоки, а воду из реки.

Дело в том, что для рыбохозяйственных водоемов существуют свои нормативы допустимых загрязнений, и парадокс в том, что они намного ниже нормативов, утвержденных иртышским департаментом экологии для «Павлодар-Водоканала». То есть чиновники в своем заключении на проект ПДС утвердили монополисту изначально завышенные нормативы ПДК.

К примеру, азота аммонийного в речной воде должно быть не более 0,5 мг/куб. дм, а в стоках «Павлодар-Водоканала», согласно ПДС, его концентрация допускается в пределах 1,98. Но получается, что монополист не выдерживает даже облегченных параметров, и на деле мы видим, что в Иртыше, в 15—20 метрах от обнаруженного мною загадочного сброса непонятных стоков, содержание фекалий превышает ПДК почти в 80 (!) раз.

Так и хочется в этой связи спросить: а россияне в курсе того, какие стоки их соседи сбрасывают в трансграничную реку? И не оттого ли у нас столько шума из-за строительства китайцами канала Иртыш — Карамай, ведь снижение объема водостока вскроет реальную ситуацию с качеством речной воды?

Кстати, в силу ограниченности моего бюджета за рамками исследования остались нефтепродукты и тяжелые металлы. Их бы тоже не мешало проверить, поскольку «Павлодар-Водоканал», помимо питьевого водоснабжения, обслуживает и промышленные предприятия. Может, это возьмет на себя акимат области?

_________________
Пока мы едины - мы непобедимы!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

sanich Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин


Зарегистрирован: Sep 28, 2008
Сообщения: 960
Откуда: Павлодар

СообщениеДобавлено: Ср Авг 31, 21:36    Заголовок сообщения:
 
Даа, картинка ещё та. Бедная матушка-природа, как же ей трудно с нами. Ох и взбунтуется, мало не покажется.
_________________
"Желаю, чтобы все! "
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Root_ Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин


Зарегистрирован: Jul 13, 2010
Сообщения: 738
Откуда: Казахия -> Россия

СообщениеДобавлено: Пн Сен 05, 20:29    Заголовок сообщения:
 
«Ароматные» страсти вокруг Иртыша

Цитата:
Тема сброса канализационных стоков в Иртыш не осталась незамеченной. Рой многочисленных природоохранных ведомств очнулся от спячки и начал проверку ТОО «Павлодар-Водоканал». Однако, по мнению автора публикаций, никаких нарушений проверяющие, скорее всего, не найдут.

Мы попросили нашего собкора в Павлодаре Александра Баранова рассказать, как отреагировали на его публикацию в различных ведомствах. По его словам, в минувшую пятницу представители уполномоченных органов вместе с управлением госсанэпиднадзора даже совершили комиссионный выезд на место сброса канализационных стоков.

- Такая удивительная активность обычно пассивных чиновников говорит о том, что они явно напуганы, — предполагает журналист. — Но, насколько я понимаю, причиной переживаний стали не сбросы, а исключительно политические соображения. В государстве, краеугольным камнем которого провозглашена стабильность во всем (социальная, политическая, экономическая), будоражить народ правдой об истинном положении дел с окружающей средой нельзя.

Секретные нормативы

О том, что со сбросами канализационных стоков в нашей области не все в порядке, чиновники в доверительных беседах журналисту сами искренне признавались, но тут же жаловались, что руки у них связаны.

- Как я понимаю, причина беспомощности кроется вовсе не в отсутствии доказательств экологических нарушений монополистом, а в составе его учредителей, — выдвинул версию наш собкор. - По данным Павлодарского областного департамента юстиции, одним из учредителей ТОО «Павлодар-Водоканал» является Нурбол Болатович Назарбаев. Само собой, вслух представители природоохранных ведомств об этом не говорили и даже уверяли меня, что проблему сброса в трансграничную реку неочищенных, возможно, стоков «Павлодар-Водоканала» они просто так не оставят...

Пока власти разбираются и пытаются найти устраивающую всех истину, Александр попытался самостоятельно докопаться до правды. Ему удалось выяснить, что канализационные коллекторы в пойме и русле Иртыша действительно принадлежат «Павлодар-Водоканалу».

- Судя по письменному ответу на мой запрос генерального директора «Павлодар-Водоканала» Владимира Мегедя, стоки эти очищенные и соответствуют всем требуемым нормативам, — рассказал Александр. — За их соблюдением следит собственная лаборатория монополиста и Иртышский департамент экологии. Поскольку оснований верить экологическому мониторингу природопользователя нет никаких (он заинтересованная сторона), я обратился в департамент экологии за разъяснениями.

Как и положено, журналист сделал официальный запрос. Однако конструктивного диалога не получилось.

- Впечатление было такое, что со мной играют в испорченный телефон или, проще говоря, на другом конце провода включили дурака, — признался Александр. — Прекрасно понимая, что именно меня интересует, начальник департамента Нурлан Кожамжаров делал вид, что не понимает меня, уклоняясь от ответа на главные вопросы: каковы нормы ПДК вредных веществ, утвержденных их ведомством в проекте предельно допустимых сбросов (ПДС) для водоканала и каковы должны быть эти показатели для рыбохозяйственных водоемов. Словно это не руководитель госоргана, призванный контролировать соблюдение природоохранного законодательства, а партизан на допросе.

Дважды журналист направлял запрос на имя Кожамжарова и дважды ему присылали формальные отписки.

А есть ли мониторинг?

Тогда журналист зашел с другой стороны и позвонил в Павлодарский центр гидрометеорологии, у которого имеются свои посты наблюдения на Иртыше. Там его направили на сайт Министерства охраны окружающей среды. Дело в том, что на основе данных постов наблюдения «Казгидромета» (за качеством воды и атмосферного воздуха) ежемесячно публикуются в электронном формате экологические бюллетени о состоянии окружающей среды в Казахстане.

Что интересно, Иртыш значится как «чистая река», в которой единственное превышение ПДК отмечается лишь по меди. Правда, объективность данных выводов вызывает серьезные сомнения. Потому как гидропостов в области шесть, их техническое состояние вызывает большое сомнение и в месте сброса канализационных стоков их нет (ближайшие к городу посты стоят в 22 км выше по течению и в 5,5 км ниже, тогда как выпуск коллекторов расположен еще ниже). Так что «чистую речную воду» в Павлодаре можно объяснить отсутствием реального мониторинга.

Мяч на стороне чиновников

Напомним, основанием для беспокойства за экологическое состояние трансграничной реки стал обнаруженный автором этих строк в Иртыше зловонный источник. Химический анализ пробы, взятой неподалеку от предполагаемого выпуска стоков городского канализационного коллектора, показал многократные превышения ПДК аммонийного азота, то есть фекалий. Его содержание превышает предусмотренную проектом ПДС норму для очищенных стоков в 20 и для речной воды в 80 (!) раз.

- Понятно, что ни чиновники, ни «Павлодар-Водоканал» ни за что не признают результатов этой пробы, ссылаясь на то, что я человек некомпетентный и что проба взята не по правилам, — заметил в завершение нашего разговора Александр. — Но я ни на что и не претендую. Просто в данной ситуации верить госорганам на слово я уже не мог и решил для самого себя определить, насколько соотносятся с экологической действительностью их официальные бюллетени. А кому больше верить — это решать читателям.

_________________
Пока мы едины - мы непобедимы!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Root_ Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин


Зарегистрирован: Jul 13, 2010
Сообщения: 738
Откуда: Казахия -> Россия

СообщениеДобавлено: Пт Dec 02, 21:27    Заголовок сообщения:
 
Всемером решили за всех павлодарцев

Цитата:
Полной профанацией стали недавние общественные слушания по проекту предварительной оценки воздействия на окружающую среду к технико-экономическому обоснованию создания СЭЗ в Павлодаре. Не соблюдая положенных сроков проведения подобных мероприятий, не обеспечив широкого публичного ознакомления горожан с проектными документами, отцы города устроили классический междусобойчик в небольшом кабинете. Узкий круг особо избранных господ решил, что Павлодару очень нужен химический кластер.

О том, что власти торопятся завершить до нового года создание Специальной экономической зоны «Павлодар», известно давно. Спешка вызвана политическими соображениями: кабмин хочет успеть протащить льготный налоговый режим для инвесторов до создания Единого экономического пространства, в котором принятие односторонних преференций будет затруднено. Соответственно, экологию и право граждан на участие в принятии экологически значимых решений принесли в жертву политике.

По немецкому образцу, но в нашем исполнении

Несмотря на предусмотренную законом процедуру публичного обсуждения крупных инвестиционных проектов, власти постарались сделать все, чтобы выхолостить взятые на себя в рамках Орхусской конвенции («О доступе к информации и участию общественности в принятии решений по вопросам, касающимся окружающей среды») обязательства. Павлодарские чиновники в этом деле большие профессионалы: куцее объявление мелким шрифтом в государственной газете, данное не за 20 дней, как положено, а за 10, и полное отсутствие внятной информации по предварительной ОВОС помогли минимизировать общественное участие в мероприятии.

В небольшом закутке в Управлении предпринимательства и промышленности собрались полтора десятка студентов, два вузовских преподавателя, пара представителей АО «Каустик» и КЭЗ и группа чиновников во главе с заместителем акима города Олегом Круком. Таким представительным собранием и обсуждали проект предварительной ОВОС к технико-экономическому обоснованию создания СЭЗ «Павлодар».

В качестве перспективного образца для специальной экономической зоны был взят Химический парк в немецком городе Леверкузене, где действует 60 предприятий. Появится ли столь внушительный кластер в нашем городе, пока неизвестно, но чиновники очень надеются, что с помощью льготного налогового режима и упрощения административных разрешительных процедур инвесторов в химической отрасли у нас будет не меньше. Но это в очень далекой перспективе.

На данный же момент речь идет о десятке производств, по которым уже имеются потенциальные участники будущей СЭЗ, изъявившие готовность реализовать в Павлодаре свои проекты. На их основе и велась разработка ТЭО и, соответственно, определялась экологическая нагрузка.

Фосфор, хлор и другие

В базовый перечень вошло производство серной кислоты, поливинилхлорида суспензионного, твердых хлорпарафинов, треххлористого и пятисернистого фосфора, поликристаллического кремния и прочих химреагентов общим объемом не менее 340 тысяч тонн в год. Дополнительно к уже имеющимся промышленным выбросам ежегодно в атмосферу будет выбрасываться 516 тонн вредных веществ, в числе которых диоксид и оксид азота, ацетилен, хлористый и фтористый водород, бензопирен, пыль кремния, хлор, сероводород, кислота азотная, дихлорэтан. Всего 28 наименований. Из них 11 относятся к первому и второму классу, то есть считаются чрезвычайно и высокоопасными.

Весь этот ядовитый коктейль опасных производств намечено разместить на территории бывшего химзавода с использованием имеющейся там инфраструктуры и накопителя промстоков Былкылдак. В непосредственной близости к границам санитарно-защитной зоны СЭЗ расположены жилые массивы в районе Лесозавода и радиозавода, село Павлодарское, а также несколько садоводческих кооперативов.

Обо всем этом власти могли рассказать павлодарцам нормальным языком, дав возможность для широкого экспертного обсуждения на нормальной диалоговой площадке. Но они этого не сделали. Потому что, во-первых, решение создать СЭЗ, как я уже отмечал выше, сугубо политическое, и оно уже принято. Во-вторых, на фоне произошедшей в конце октября аварии на хвостохранилище горнодобывающего предприятия «Секисовское» в Восточном Казахстане с утечкой промышленных стоков, содержащих цианид натрия, любое публичное обсуждение вопросов, связанных с экологией, было чревато ненужным для власти ажиотажем.

Пикантность ситуации еще и в том, что одним из ключевых базовых проектов планируемой СЭЗ весь этот год руководство области называло проект производства того самого цианида натрия, который не на шутку переполошил население всего Прииртышья. В самый последний момент данный проект был удален из инвестпрограммы, но в СЭЗ и без цианидов хватает опасных производств. К тому же, речь идет о режиме благоприятствования для инвесторов, и значит, ничто не помешает реанимировать проект с цианидами в любое время. Как только появится соответствующее желание и деньги — площадка для смертельно опасного завода уже готова. И чтобы в преддверии выборов в парламент и маслихаты лишний раз не кошмарить избирателей, слушания изначально были чиновникам не нужны.

Хорошо, что кластеры не летают

Формального отношения к происходящему никто особо не скрывал, и с регламентом особо не церемонились. Когда избранный председателем слушаний замакима города Олег Крук ушел прямо с середины презентации предОВОС, его преемника переизбрать забыли, и бразды модератора самовольно взял на себя заместитель начальника Управления предпринимательства и промышленности Мырзажан Усенов. Который, в свою очередь, запомнился тем, что, апеллируя к регламенту, постоянно перебивал правозащитника Юрия Павленко (он оказался единственным оппонентом предложенного проекта создания СЭЗ) и требовал «не устраивать дискуссию».

Кстати, все полтора часа, что длилось мероприятие, одинокому активисту, а вместе с ним и журналистам напоминали, что слушания затеяны не для полемики. Что шуметь и протестовать — бесполезно. Это хорошо понимал и представитель разработчика ТЭО (ООО «Гипросинтез», Волгоград) Владимир Бочевских, который, отрабатывая контракт, прочитал свой доклад с графиками и таблицами сухим техническим языком, не сильно беспокоясь о том, поймет его публика или нет. Пробежавшись беглым взглядом по карте рассеивания химических веществ, он заверил всех, что на границах санитарно-защитной зоны (радиус ее размещения 1 км от СЭЗ) рост их концентрации не превысит десяти-двадцати процентов от утвержденных нормативов ПДК.

- Таким образом, предлагаемый набор производств не приведет к загрязнению атмосферного воздуха и не ухудшит его качества, — безапелляционно заявил представитель ООО «Гипросинтез».

Правозащитник Павленко попытался оспорить это заявление и поднял вопрос о перспективных рисках, связанных с аварийной ситуацией. Владимир Бочевских делать подобные предположения категорически отказался. И, чтобы показать несостоятельность самой мысли о возможных авариях, провел параллели с авиаперевозками — мол, самолеты теоретически тоже могут упасть, однако людей это не останавливает. Так что применительно к проекту создания химического кластера в Павлодаре вроде как заранее не стоит зацикливаться на техногенных катастрофах.

Слушать и не возражать

Когда Павленко напомнил, что речь идет о чрезвычайно опасных производствах, в которых уже по проекту предусматривается выброс в атмосферу вредных химических веществ, его стали обрывать на полуслове. Чиновники принялись хором отчитывать оппонента за то, что тот слишком много «долдонит» и «балаболит». Тот в ответ громко заявил, что город к созданию СЭЗ не готов, и потребовал отправить соответствующую телеграмму президенту. Началась словесная перепалка — адепты химической отрасли пытались заткнуть одинокого общественника.

- Вот когда сюда придут инвесторы с проектами заводов, вот тогда и проявляйте свою активность. А сегодня не надо, — увещевал правозащитника г-н Усенов. — Не разводите здесь дискуссий.

В финале вышла и вовсе неприглядная история. Замначальника Управления предпринимательства и промышленности, пытаясь как можно скорее закончить «слушания», неожиданно предложил проголосовать по вопросу создания СЭЗ. И тут случилось нечто удивительное. Приведенные в качестве массовки студенты прониклись не речами организаторов, а позицией их единственного оппонента.

За СЭЗ проголосовало 7 человек, против — 13. Но несмотря на это замначальника управления предпринимательства и промышленности громко объявил изумленным участникам, что большинством голосов проект принимается. Попытку Павленко оспорить подобные толкования итогов голосования, ссылки на Орхусскую конвенцию и угрозу привлечь к уголовной ответственности за фальсификацию документов чиновника не напугали.

- Все, что вы говорите, это ваше личное мнение. Не устраивайте здесь бардак, — крикнул измученный г-н Усенов и слушания закрыл.

Семью голосами против тринадцати «избранная» общественность дала согласие от имени всех жителей города Павлодара на создание в районе бывшего химического завода СЭЗ с перспективой строительства в ней десятков опасных предприятий. Возражения не принимаются.

_________________
Пока мы едины - мы непобедимы!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

oleg05 Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин


Зарегистрирован: Jul 20, 2009
Сообщения: 4548

СообщениеДобавлено: Пт Dec 02, 23:22    Заголовок сообщения:
 
Возьми вырежи это сообщение и подотрись этой портянкой, бумагомаратель!
_________________
Не говори мне что делать, и я не скажу куда тебе идти!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

nur24 Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин


Зарегистрирован: Sep 22, 2011
Сообщения: 63

СообщениеДобавлено: Сб Dec 03, 15:57    Заголовок сообщения:
 
все то что связано с экологией в Казахстане не имеет ни какого смысла. эта та часть сферы, где отмывают деньги и получают хорошие взятки и больше ничего. так что эколог это не профессия, а жизненная позиция, чего у нас к сожалению нет, в отличие от тех же американцев (Все поняли о ком и о чем ) . те кто работают в департаменте экологии-не экологи, а финансовые машины - чем больше денег в них вкладешь, тем толще они станут, а дышать в городе с каждым годом становиться все труднее и труднее. это мое мнение! сколько лет я сталкиваюсь со словом экология - только сильнее в этом убеждаюсь. хорошо прикрываться под благозвучным словом тендер, а какой в этом смысл???????????.....................
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Это_не_я Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин


Зарегистрирован: Dec 07, 2008
Сообщения: 200
Откуда: RU,RYAZAN

СообщениеДобавлено: Сб Dec 03, 22:42    Заголовок сообщения:
 
У нас в Рязани тоже экология еще та. Каждый вечер чего-то сбрасывают,вонищаааа...((
У всех щитовидка больная и в очередях на протезирование суставов.
Чай с бензиновым каким-то налетом, бокалы каждый раз надо усердно отмывать.

Хотя летом когда в Павлодар на месяц приехала меня сыпануло прыщами капец как, хотя может просто реакция на смену региона.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Root_ Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин


Зарегистрирован: Jul 13, 2010
Сообщения: 738
Откуда: Казахия -> Россия

СообщениеДобавлено: Пн Фев 06, 20:30    Заголовок сообщения:
 
Чугунная химера появилась в Павлодаре

Цитата:
Не успели павлодарцы опомниться от известия о создании Специальной экономической зоны «Павлодар» с химическим кластером, как власти, озабоченные индустриализацией, преподнесли им еще один подарок: в и без того насыщенной промышленными предприятиями Северной части города планируют построить очередной металлургический завод.

По сведениям государственных экологов, проектная мощность планируемого производства составит не менее 300 тысяч тонн жидкого чугуна. Начало строительства ожидается уже в этом году. Предполагается, что в окружающую атмосферу новое производство будет выбрасывать 25 вредных веществ. Однако расчета объемов этих выбросов, а также данных о мониторинге (то есть, кто и как будет следить за соблюдением ПДК вредных веществ в промвыбросах и стоках) нет.

Зато авторы письма пообещали, что все технологическое оборудование будущего завода, который будет выбрасывать загрязняющие вещества, будет снабжено аспирационными установками, то есть системами очистки воздуха. Водоснабжение обещают почти замкнутого цикла, с минимальными сбросами сточных вод в канализацию. Кто будет следить за очисткой этих стоков и куда они будут сбрасываться, об этом чиновники не сообщили.

Теперь что касается соблюдения требований Орхуской конвенции и Экологического кодекса о доступе к информации и участию общественности в принятии решений по вопросам, касающимся окружающей среды. Доступ, как уверяют чиновники, был обеспечен 28 декабря в конференц-зале Дома союзов. О чем павлодарцев уведомило объявление мелким шрифтом, опубликованное 10 декабря в акиматовской газете «Звезда прииртышья». Кто анонса не увидел, тот виноват сам.

Концовка чиновничьего ответа сообщала, что «по итогам общественных слушаний было принято решение одобрить проект выбора земельного участка для размещения завода по производству жидкого чугуна в Северном промрайоне города Павлодара».

_________________
Пока мы едины - мы непобедимы!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Я!!!НАТАЛИ Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин


Зарегистрирован: Jan 17, 2012
Сообщения: 40

СообщениеДобавлено: Пн Фев 06, 20:59    Заголовок сообщения:
 
Рут ,кыш со своими мегаАхренетьНовостями ,ум не заслоняй !!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Барыс Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин


Зарегистрирован: Nov 29, 2011
Сообщения: 65

СообщениеДобавлено: Пн Фев 06, 21:51    Заголовок сообщения:
 
Я что-то не пойму, Root_. Плохо у нас с индустриализацией и безработица ты зубы скалиш от радости. Решили построить завод, дать людям рабочие места, выйти на рынок. Опять ты злорадствуешь. Какое тебе дело до нашей экономики и экологии? Ты же типа иностранец,а может даже инопланетянин Laughing
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Root_ Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин


Зарегистрирован: Jul 13, 2010
Сообщения: 738
Откуда: Казахия -> Россия

СообщениеДобавлено: Вс Мар 11, 20:33    Заголовок сообщения:
 
Павлодарский НПЗ и Казатомпром построят сернокислотный завод

Цитата:
В рамках бюджета АО «ПНХЗ» разрабатывается проект совместно с Казатомпромом по участию в специальной экономической зоне «Павлодар». 60 тыс. тонн серы, которые выпускает ПНХЗ, будут перерабатываться в серную кислоту с чистотой 99%. Мощность завода будет 180 тыс. тонн серной кислоты в год.
По данным гендиректора ПНХЗ, в настоящее время уже подана заявка на участие в СЭЗ, зарезервирован участок площадью 17 га, решается вопрос о финансировании.


Круто, будете ходить в противогазах и жить с ними постоянно.
_________________
Пока мы едины - мы непобедимы!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Kayken Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин


Зарегистрирован: Mar 19, 2010
Сообщения: 1438

СообщениеДобавлено: Вс Мар 11, 20:43    Заголовок сообщения:
 
Root_ писал(а):

Круто, будете ходить в противогазах и жить с ними постоянно.

Рут, радоваться чужой беде низко и подленько. А главное, наказуемо свыше. Мало тебе того, что ты имеешь. Получишь еще больше,калека!
_________________
Кайкэн — кинжал, носимый мужчинами и женщинами самурайского класса в Японии
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Root_ Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин


Зарегистрирован: Jul 13, 2010
Сообщения: 738
Откуда: Казахия -> Россия

СообщениеДобавлено: Вс Мар 11, 22:25    Заголовок сообщения:
 
Kayken писал(а):
А главное, наказуемо свыше.

И ты веришь в зелёненьких человечков? Very Happy

Kayken писал(а):
Мало тебе того, что ты имеешь. Получишь еще больше,калека!

Пока по ходу вы калечитесь с такой экологией. Ведь не даром у вас снег красного цвета. Не пробовал задаваться вопросом, от чего он такой?
И ни кому не секрет, статистика гласит, по онкозаболеваниям Павлодарская облать на первом месте в Казахстане. Вот тут стоит задуматься с чего бы это такое получается.
_________________
Пока мы едины - мы непобедимы!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Kayken Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин


Зарегистрирован: Mar 19, 2010
Сообщения: 1438

СообщениеДобавлено: Вс Мар 11, 23:20    Заголовок сообщения:
 
Рут, поясняю по поводу калеки. Анализ твоей писанины даёт отчетливую картину твоего психотипа. Ты человек нездоровый и ущербный. Скорей всего, в ближайшее время тебя ожидает инвалидное кресло. Или уже?
Еще этот анализ показывает, что ты человек необщительный с задатками психического нездоровья. Задумайся над собственной судьбой,прежде чем злорадствовать чужим бедам.
Что же касается онкозаболеваний, то коренные павлодарцы, уехав отсюда их уже не избегут. Разве только попадут в руки действительно хороших врачей Германии или Израиля. Российские доктора, как и наши могут лишь проводить до могилы. Об онкологии надо думать тем, кто собирается заводить здесь детей или тем,кто планирует переезжать сюда из каких-нибудь урюково-дынных югов. Very Happy
А вообще, чтобы оценить, что в Павлодаре все не так плохо, надо пожить в Сызрани или Челябинске.
_________________
Кайкэн — кинжал, носимый мужчинами и женщинами самурайского класса в Японии
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

nur24 Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин


Зарегистрирован: Sep 22, 2011
Сообщения: 63

СообщениеДобавлено: Пн Мар 12, 17:21    Заголовок сообщения:
 
спору нет. экологическая обстановка в городе хреновая. и будет еще хуже. Набраться сил и уезжать нужно поскорее куда нибудь подальше от всех этих заводов. но куда? где нынче хорошо? где моему ребенку будет во благо здоровью? где я могу не волноваться про то, чем мне его завтра накормить и во что одеть??????? дайте пожалуйста адрес.................
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Павлодарский информационный портал -> Все о Павлодаре
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Choose Display Order
Показать сообщения:   
User Permissions
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

 
Перейти:  


Powered by phpBB
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 226 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.